科普类动漫论文(精选8篇)
科普类作文(一)
我从小好奇心极强,尤其是对飞行这方面。我最希望能在天空中滑翔,所以十分喜欢飞行。
那是一个中午,我无聊地摆弄着眼前这块金色的布。玩着玩着,我忽然突发奇想:为什么不用这块布做一次降落伞实验呢说干就干,我立刻找来四条长短相同的细绳,分别绑在布的四个角上。绑好了,我尝试着拉了拉四条细绳,确定没有问题之后,我才找来一个小玩具,将四条绳子都拴在玩具身上。一切就绪,我兴奋地爬上一个较高的柜子,站起来,抓着我的降落伞和伞兵,大手一挥,原来以为这个降落伞一定能稳稳当当地落下,可天有不测风云,伞兵居然直线形下垂,最后还是没能安全着陆,英勇牺牲了。我愣了:怎么可能难道实验品有误便不假思索地跳下柜子,抓起伞兵,左看看,右看看,啥问题也没有啊思考良久,我终于得出结论:玩具偏重。于是,我立刻换了个轻些的玩具,又将绳子捆在玩具身上,又实验了一次,可结果,伞兵结局还是那样悲惨。难道还是有问题我十分纳闷。这时,一阵微风吹来,我灵机一动:一定是缺少风力。于是,我再次提着伞兵,来到顶楼。正好刮来一阵风,说时迟那时快,我赶紧扔下伞兵,嘿,神了!只见降落伞一撑开,伞兵便悠悠地降落到地面,安全着陆。我一阵欢呼,冲下楼,捡起伞兵,激动得大呼:“我成功了!成功了!”
这虽然只是很早以前做的一个小实验了,但它却深深地印在我的脑海里。每当遇到困难时,那张降落伞和伞兵总出现在我眼前,促使着我去克服种种困难。在人生中,困难就像个弹簧,你强,他就弱;你弱,他就强。所以,只要你能在困难面前不低头,再强大的困难也只有被打败的份儿!
科普类作文(二)
前几天妈妈带我去超市购物,我们买了饮料、零食,还有一袋鸡蛋,在回家的路上妈妈让我提着鸡蛋,由于鸡蛋太重,我就用一只手把鸡蛋提起来,另一只手从下面托着。不一会到了家,妈妈问我鸡蛋有没有碎,我看了看鸡蛋说:“中间的鸡蛋碎了不少。”在路上我也没有摔跤啊,怎么鸡蛋就碎了呢?于是我去问妈妈。妈妈反问我:“鸡蛋是什么形状的?”“是椭圆形的。”我答道。()我问妈妈:“这个和鸡蛋破碎有什么关系?”妈妈让我拿两个鸡蛋把它们拼在一起,我拼了好长时间却怎么也拼不成功,最多也只能让两个鸡蛋的蛋壳挨在一起,我问妈妈这是什么意思,妈妈指着那两个鸡蛋的接触点说:“鸡蛋破碎的关键就在这个接触点。”妈妈见我似懂非懂说:“鸡蛋的接触点有很多,鸡蛋与鸡蛋之间的接触面积却很小,虽然接触面积很小,但承受的力却很大,所以鸡蛋就破碎了。随后妈妈又让我把一个鸡蛋放在桌子上,让我用笔尖来扎,没用多大力气就被扎穿了。
在我们的生活当中也有许多的科学道理,等着我们去探索、学习!
科普类作文(三)
人们生活中的科技越来越发达,自从发明了汽车,再也不担心走路费时间。但是,购买汽车的`人越多,学校旁的十字路口也越来越堵。那时,汽车的各种喇叭声震天响。科学家们正在努力研究万能汽车。
万能汽车的两边有一对可以伸缩的机翼。堵车时,按下绿色按钮,机翼就会自动弹出。万能汽车可不像飞机那样还要助跑才能起飞,机翼一弹出就能飞上天。到了海里,万能汽车就会把轮子收起,最后端弹出一架螺旋桨,像轮船一样利用螺旋桨前进。另外,万能汽车就像太阳能汽车一样依靠太阳光制造能源,也不会像其他汽车制造尾气。其实,在万能汽车的尾部也有一个管道,只是管里排出的不是尾气,而是供人们呼吸的氧气。而且,万能汽车还能供给驾驶员饮料、水果和食物。万能汽车的驾驶座上有三个按钮,分别写着:饮料、水果和食物。比如说按下饮料按钮,“辍…”一杯橙汁马上被驾驶座下面的小机器人送了出来。
按照以服务为宗旨的高职教育目标, 黑龙江农业职业技术学院又是农业类学校, 影视动画专业服务于农业科普和农村技术推广开展农村科普工作, 是职业教育服务于本地农村经济的重要体现, 也是贯彻落实科学发展观、服务“三农”的重要体现。为了使农业科普和农业技术推广直接服务农民、农村, 要创新工作方式、拓宽工作领域, 在重点突破基础上, 扩大覆盖面, 受众面, 加强针对性、时效性, 使大多数农民尽快提高科技素质, 把科技转化为生产力、转化为经济效益。在高职教学中就要研究如何引导学生开发农业科普教育动漫视频, 以生动形象的画面、密切联系农业科普知识的情节设计、轻松愉悦的体验方式开展农业科普教育。同时, 贯彻国家的教育方针, 为社会主义现代化建设服务, 与生产劳动相结合。
科技是产业要素。中国特色高职教育要重视融入产业要素, 在这里主要体现2方面的内涵。我国高职教育发展的主要动力是区域经济发展对高技能人才的需求, 而不同地区产业布局结构、发展重点和支柱产业的不同, 要求高职教育在办学上坚持为区域产业发展服务, 强调地方性的特点;经济快速发展时期的产业发展往往会先于行业发展, 要求高职院校超越现有行业的局限性, 紧贴区域性的产业发展, 积极主动地为区域先导产业发展服务。
2 影视动漫服务于农业价值及优势
影视动漫的制作内容大多是游戏动漫、儿童动画片、产品广告宣传、影视特效, 服务于农业的确罕见。而农业科普及农业技术推广工作对于以农业为主的地域迫在眉睫。如何改变单调枯燥的单一讲解使宣传工作扩大覆盖面, 受众面, 加强针对性、时效性, 使大多数农民尽快提高科技素质, 把科技转化为生产力、转化为经济效益。影视动漫是非常理想的媒介。国内外的影视大片不乏宣传生态、自然、环保的元素, 而真正和人民生活息息相关的农业生产和农民素质的提高, 如果通过动漫制作, 把农业元素落实的细微处, 把农村科普和农业技术推广以简洁易懂的动漫形式表现, 从而使高校的专业建设, 服务于经济落到实处。
以农业作为动漫题材, 不但使农业科普和农业技术推广直接服务农民、农村, 创新了农业科普的工作方式, 而且拓宽了高职动漫专业学生的创作领域, 也能够使枯燥的农业知识简单、直观、易懂, 也共容易被农民所接受。
在影视动漫教学中加入农业题材教学内容是素描。在设计素描课程中让学生观察、掌握各种农业元素的造型基础, 并通过实地考察掌握必要的农业知识、自然知识、生态科技知识。
动漫作品中利用农业元素宣传科普, 科教、卫生, 并且制作反映农民生活、提高农民人口素质的作品。
影视动漫服务于农业科普的创新与突破之处在于使专业如何更好地服务于农业经济, 服务于农业科普工作, 农村技术推广工作。设计和开发二维、三维资源, 将农业科普知识及农业技术用动漫形式表现出来, 增强农业科普教育和农业技术推广的视觉效果。
3 服务于农业的优势
黑龙江农业职业技术学院影视动画专业学生多次在省二维、三维、平面设计比赛中取得优异成绩。黑龙江农业职业技术学院2009年开办影视动画专业。2009年、2010、2011年分别招收1个教学班, 在校影视动画专业学生近130人。农学、园艺等专业的实验基地为本课题的研究提供利条件。学生只需要在本校就可以解决素材的收集、考察、实地创作, 并不受时间地理条件等问题的限制。黑龙江农业职业技术学院现有影视动画专业校内实训机房4个, 有专业教师10人。2010年6月, 与北京幸星数字娱乐有限公司签订校企合作协议, 以北京幸星数字娱乐有限公司作为黑龙江农业职业技术学院影视动画专业实训基地。
4 服务的目标或经济技术指标
在影视动漫教学中引导学生开发以农业作为动漫题材, 不但使农业科普和农业技术推广直接服务农民、农村, 创新了农业科普的工作方式, 而且拓宽了高职动漫专业学生的创作领域, 能够使枯燥的农业知识简单、直观、易懂, 也更容易被农民所接受, 同时也丰富了农民素质提高的形式。
通过实践研究出高职高专影视动画专业服务于农业科普的教学思路, 教学过程, 充分利用本专业优势及本校农业类专业的优势, 使高职影视动画教学, 服务于本省农业经济落到实处。
总之, 动漫视频能够显示普通方法无法拍摄的内容, 以虚拟的方式实现特殊视频的展示, 传统视频无法拍摄的得放、如地下土壤环境, 植物生产过程、危险性较高的场所, 都可以以虚拟的形式展现出来, 使用户能直观的了解生产过程, 加深印象。
动漫视频要能够突出技术重点。动漫能够以夸张的表现形式, 将农业科普和实用技术中的重点知识内容加以分解, 通过细致的特写和镜头回放突出生产技术环节的重点, 加深用户对知识的理解。
动漫视频资源围绕所关注的农业科普货农业技术内容, 设计形象、脚本和情节, 将知识点融入在故事情节中, 相比较穿透说教式的视频资源, 其故事性更强, 适合各年龄层观看, 更容易被观众接受。从而能够达到更好的宣传结果。
近几年,高考的阅读理解以考查同学们的语言运用能力为主,语言知识为辅,选材贴近生活,重视实用和语言文化背景的渗透。考查的题型以细节理解题为主,推理判断题的比例逐步提高,主旨大意题及词义猜测题占有重要地位。下面我们以一篇科普阅读为例对这类题目进行具体分析。
A team of engineers at Harvard University has been inspired by Nature to create the first robotic fly. The mechanical fly has become a platform for a series of new high-tech integrated systems. Designed to do what a fly does naturally, the tiny machine is the size of a fat housefly. Its mini wings allow it to stay in the air and perform controlled flight tasks.
“It’s extremely important for us to think about this as a whole system and not just the sum of a bunch of individual components (元件),” said Robert Wood, the Harvard engineering professor who has been working on the robotic fly project for over a decade. A few years ago, his team got the go-ahead to start piecing together the components. “The added difficulty with a project like this is that actually none of those components are off the shelf and so we have to develop them all on our own,” he said.
They engineered a series of systems to start and drive the robotic fly. “The seemingly simple system which just moves the wings has a number of interdependencies on the individual components, each of which individually has to perform well, but then has to be matched well to everything it’s connected to,” said Wood. The flight device was built into a set of power, computation, sensing and control systems. Wood says the success of the project proves that the flying robot with these tiny components can be built and manufactured.
While this first robotic flyer is linked to a small, off-board power source, the goal is eventually to equip it with a built-in power source, so that it might someday perform data-gathering work at rescue sites, in farmers’ fields or on the battlefield. “Basically it should be able to take off, land and fly around,” he said.
Wood says the design offers a new way to study flight mechanics and control at insect-scale. Yet, the power, sensing and computation technologies on board could have much broader applications. “You can start thinking about using them to answer open scientific questions, you know, to study biology in ways that would be difficult with the animals,” he said. “So there are a lot of technologies and open interesting scientific questions that are really what drives us on a day to day basis.”
nlc202309031425
1. It can be inferred from paragraphs 3 and 4 that the robotic fly .
A. consists of a flight device and a control system
B. can just fly in limited areas at the present time
C. can collect information from many sources
D. has been put into wide application
2. Which of the following can be learned from the passage?
A. The robotic flyer is designed to learn about insects.
B. Animals are not allowed in biological experiments.
C. There used to be few ways to study how insects fly.
D. Wood’s design can replace animals in some experiments.
3. Which of the following might be the best title of the passage?
A. Father of Robotic Fly
B. Inspiration from Engineering Science
C. Robotic Fly Imitates Real Life Insect
D. Harvard Breaks Through in Insect Study
解析 1~3 BDC。
以第1题为例,这是一道细节推理题,是科普文中最常见的题型,要求从细节中整理或推断出相关信息,并作出判断。第三段的The flight device was built into a set of power, computation, sensing and control systems.和A选项有出入,A选项中没有全面包括原句的信息,属于信息遗漏。B答案和第四段中的so that it might someday perform data-gathering work at rescue sites, in farmers’ fields or on the battlefield是一致的,尤其是划线部分的语气与答案B中的at the present time刚好吻合。所以同学们在做科普文章时,注意语气方面的细节也同样重要。与此同时,这个句子也暗示了答案C和D是错误的。
第2题是一道信息量较大的题目。它要求同学们对每一个选项都有相关的记忆和了解。比如A,涉及到文章作者的写作意图,这是在阅读科普文时同学们应贯彻始终的一个问题:作者为什么要介绍这种科学或者技术?想提供给我们什么样的信息或者启示?仔细搜索会发现找到相关信息并不难,比如通过to study biology in ways that would be difficult with the animals, 我们就可以知道答案D是对的。
最后一题是常见的最佳标题的选择,做这类题目通常有多种方法,但在科普文中,最重要的还是“关键词法”。通读全文,找到文章的关键词:Robotic Fly,再结合文章的内容和作者的写作目的不难得知,文章讲的是这个产品的特性和它的用途。因此C选项正确。
综上,科普类文章无非也是主流的阅读理解题,同学们大可不必过于紧张。我们应该拓展知识面,从提高能力入手,养成良好的阅读习惯,以不变应万变。这里我有以下几点建议给大家:
1. 如果想做好科普类阅读理解题,同学们平时就应该多注意阅读科普知识类文章,学习科普知识,积累常见的科普词汇,从根本上提高科普英语的阅读能力;
2. 科普类文章最常考查的是细节理解题。细节理解题一般针对原文中的某句话或某部分的具体内容设置问题,但干扰项通常也包括文章中的某个细节。常见的干扰项有以下特点:将原文内容扩大或缩小,把未然当已然,无中生有等。因此同学们应熟悉题型,稳定心态,从容应对;
3. 要熟悉科普类文章的结构特点。科普类文章一般由标题(Headlines)、导语(Introductions)、背景(Background)、主体(Main body)和结尾(Ends)五部分构成。标题是文章中心思想高度而又精辟的概括,但根据历年的高考真题情况来看,这类阅读理解材料一般不给标题,而要同学们选择标题。导语一般位于整篇文章的首段。背景交待一个事实的起因。主体则对导语概括的事实进行详细叙述,这一部分命题往往最多,因此,阅读时,同学们要把这部分作为重点。结尾往往也是中心思想的概括,并与导语相呼应,命题者常在此要设计一道推理判断题;
4. 在进行推理判断时,同学们一定要以阅读材料所提供的科学事实为依据,同时得出的结论还应符合基本的科普常识。
大家可以试着做一做下面的模拟训练。
A Walk through the Amazon rainforest today and you will find it is steamy, warm, damp and thick. But if you had been around 15, 000 years ago, during the last ice age, would it have been the same? For more than 30 years, scientists have been arguing about how rainforests like the Amazon might have reacted (反应) to the cold, dry climates of the ice ages, but until now, no one has reached a satisfying answer.
nlc202309031425
Rainforests like the Amazon are important for mopping up CO2 from the atmosphere and helping to slow global warming. Currently the trees in the Amazon take in around 500 million tons of CO2 each year: equal to the total amount of CO2 giving off in the UK each year. But how will the Amazon react to future climate change? If it gets drier, will it still survive and continue to draw down CO2? Scientists hope that they will be able to learn in advance how the rainforest will manage in the future by understanding how rainforests reacted to climate change in the past. Unfortunately, getting into the Amazon rainforest and collecting information are very difficult. To study past climate, scientists need to look at fossilized pollen, kept in lake muds. Going back to the last ice age means drilling deep down into lake sediments (沉淀物) which requires specialized equipment and heavy machinery. There are very few roads and paths, or places to land helicopters and aero planes.
Rivers tend to the easiest way to enter the forest, but this still leaves vast areas between the rivers completely unsampled (未取样). So far, only a handful of cores have been drilled that go back to the last ice age and none of them provide enough information to prove how the Amazon rainforest reacts to climate change.
1. The underlined phrase “mopping up” in the second paragraph means “ ”.
A. cleaning up B. taking in
C. wiping out D. giving out
2. How will the Amazon rainforest react to future climate change?
A. It’ll get drier and continue to remove CO2.
B. It’ll remain steamy, warm, damp and thick.
C. It’ll get warmer and then colder and drier.
D. There is no exact answer up to present.
3. What’s the main idea of the last paragraph?
A. It’s important to drill deep down into lake sediments to collect information.
B. It’s impossible to prove how climate changes in the Amazon rainforest.
C. It’s hard to collect information for studies of the past climate in the Amazon rainforest.
D. It’s necessary to have specialized equipment and machinery to study the past climate.
4. The best title for this passage may probably be .
A. Studies of the Amazon
B. Climates of the Amazon
C. Secrets of the Rainforests
D. Changes of the Rainforests
解析 本文主要介绍了热带雨林对气候的影响。
1. B。词义猜测题。根据第二段中的helping to slow global warming,同时结合生物常识可推知mopping up的意思是“吸入”。另外,文章中的currently the trees in Amazon take in around 500 million tones of CO2 each year也暗示mop up和take in的意思相同。
2. D。事实细节题。根据文章第3段的内容(尤其是最后一句话)尤其是最后一句话可推知此题最佳答案为D。
3. C。主旨大意题。根据文章最后一段中的So far, only a handful of cores have been drilled可知资料收集不容易。
4. C。主旨大意题。文章主要讲的是亚马孙热带雨林难以预料的变化,所以选C为佳。
2.女人加冠,男人称王(打一四字词汇) 安全第一
3.烽火台上起狼烟(打一消防用语) 警报
4.低头思故乡(打一中药) 怀熟地
5.妇女节前夕(打一中药) 三七
6.一物生得怪,天生怕太阳,不晒硬铮铮,一晒泪盈盈(打一自然物) 冰
7.一道银光一条线,划过长空似利剑,霎时跑了千万里,眨下眼睛看不见(打一自然现象) 闪电
8.借助太阳才发光,围绕地球日夜忙,若是地球遮阳光,娃娃指天问爹娘(打一自然现象) 月蚀
9.大小豆粒从天撒,人畜庄稼都怕它,尽干坏事伤天理,掌握科技征服它(打一自然物) 冰雹
10.彩色锦缎挂天边,夕阳映照更好看,姑娘见了空欢喜,不能剪来做衣衫(打一自然现象) 晚霞
11.小珍珠真可爱,只能看不能踩,清晨长在绿草丛,太阳一出无影踪(打一自然物) 露水
12.红彤彤一大蓬,见风它就逞凶狂,无嘴能吃天下物,单怕雨水不怕风 (打一自然现象) 火
13.人人有个好朋友,乌黑身体乌黑头,灯前月下陪着你,却是哑巴不开口(打一自然现象) 影子
14.千言万语并一句(打一气象词) 多云转少云
娄老师和黄老师推荐的《科学探索者丛书》丛书真不愧是美国最受欢迎的探究性学习教材,前一段时间读完它的《运动、力与能量》和《电与磁》两个分册真是受益匪浅,好想再把其他分册读关于梦想的名人名言一读。
浙江教育出版社引进的《科学探索者丛书》是美国培生教育集团根据《美国国家科学教育标准》,经过7年时间编写的科学课教科书。我从互联网上查了一下该书确实在美国有极高的选用率,这套书在美国本土4200所学校普遍使用的综合理科教材,目前已被世界近30个发达国家作为科学课教材。这套丛书包括的15分册,涉及物理、化学、生物、地理等学科,处处洋溢着人文智慧的光芒和探索的魅力。
这套丛书与我国的新课程标准也是匹配的,这一点我想可能是我们学习美国的结果。丛书在每册资料的安排上,并非由浅入深从最基本的原理讲起,而是以各种搞笑的故事性话题开始,然后把系统的科学资料搀糅进去,基本的原理和理论在不知不觉中就深深地印入人们的脑中了。在具体的章节中,丛书也是广征博引,枯燥的知识总能甚至是跨学科地找到它的故事性和趣味性,如在《运动、力与能量》中,一开始就介绍了一位科学家奥安尼斯·米奥利斯是如何从小对自然界产生好奇,以后投身于科学事业并且获得了巨大成功的故事。这时以这位科学家的第一人称写了几个小故事,我印象最深的就是,犬鼠总是让洞留两个出口,这个问题引起了他的好奇,实际也引起了学习者的好奇,为什么会这样呢?然后利用精美的插图和浅显的科学道理说明了这个问题。用这么吸引人的小问题,引起学习者的兴趣,并且说明了科学并不是高高在上的,神秘的,而是存在于我们身边。
每一本书的每一章都围绕着一个课题展开,每一章中必然有一节是本节资料与其他科学的综合,文字浅显生动,配图丰富搞笑,设计的活动简单易行又搞笑,而且做过活动之后,要学习的知识就会被牢牢地掌握了。活动分为学科活动与跨学科活动,其中学科活动包括:“探索”,让学生进行课前的思考和探索;“增进技能”对学生进行专业技能的训练;“试一试”能对基本概念进行巩固与强化;“技能实验室”强化学生的探索技能,“生活实验室”则是科学知识的应用。另外还有单独的“探索活动”用于形象地说明一些概念。跨学科活动包括“科学与历史”、“科学与社会”、与语言、社会、视觉等的“链接”……还有,“身边的科学”告诉学生,科学和我们的生活息息相关,既让学生的基础得到锻炼,又为学有余力又感兴趣的学生带给了对知识和技能的拓展空间。
反观我们的教材,表面上看好象是搞笑了,简单了,但实际上使用的难度却很大,而且书本也并不能吸引学生,物理学科还是以物理学知识为主要资料,强调的还是知识,即便是有潜力培养的问题,到考试的试卷上也就“知识化”了。我们的教材对学科存在着孤立化的倾向,没有真正的把个学科知识融会贯通。我们此刻也强调过程与方法,但是在实际的状况下从来没有理解过科学研究方法培养,经历过科学学习过程的学生,上了初中就一下要开始“科学探究”了,真是赶鸭子上架。再看美国科学促进协会在《普及科学——美国2061计划》中指出,如果美国想成为在全体公民中普及科学知识的国家,则整个教育系统,即从幼儿园到级都要变革,都要将普及科学基础知识作为教育的中心目标。整个教育系统的科学、数学和技术教育的改革务必列人美国的头等议事日程。大的范围不敢说,最少在我们学校附近的小学和幼儿园,基本上都停留在原先的教学状态上。在一线的老师都明白,此刻上了初二的学生有一部分真的是连算术都不会,字也不会写呢,小学水平还没具备怎样能“探究”初二的物理学知识呢。但他们最后还要参加水平统一的考试,结果也是可想而知的。
不论怎样说,课程改革实行新的课程标准是大势所趋,是关系到民族兴盛发展的大事。(lzxia.)我们这些教师应当作出自己的努力,为这个重大的变革作出贡献。
《科学探索者丛书》很好的体现了并强调了科学探究的重要性。“科学的探究”强调教师应对学生的科学思维进行引导,强调观察和实验的重要性,而且观察的方法需要经过专门训练。按照这种方式学习的学生在教师的指导下,采用类似于科学研究方式进行学习。其主要特征是:不把现成科学结论直接告诉学生,而是要求他们自己亲历科学知识的获得过程,透过构成问题——建立假设——制定研究方案——检验假设——作出结论的完整过程来寻找问题的答案。丛书的问题设置也是很有特色,这些问题总是生活中最常见的,教师促使学生理解这些问题,然后,学生自己独立地做实验。他们务必用心地思考、阅读、设计、观察、记录,并作出结论。很多时候教师应当鼓励学生提出问题,以前看到过这样的报道不知是否属实“美国衡量教育成功的标准是将没问题的学生教育得有问题,如果学生提出的问题连教师都回答不了,便是成功的教育。”虽然有些夸张但反映了学生就应会运用科学推导和批判思维,把科学知识和科学过程结合、联系起来,从而发展对科学的理解的要求。正如心理学家皮亚杰指出,教育的首要目标在于培养有创新潜力的人,而不是重复前人所做的事情。
另外,《科学探索者丛书》再强调科学探究方式学时时也与我们的教材有着区别,我们的教材总是“渗透”科学的过程与方法。但丛书专门拿出篇幅讲述科学的研究过程和方法,比如《运动、力与能量》分册专门讲述了数学中的图像分析方法,柱状图等。这些分析方法在比较速度大小时加以应用,学生自然印在头脑中了。我们也说“渗透”但是渗透到什么水平?怎样渗透?如何操作?一向没有回答。我认为“渗透”不如明确的对这些过程与方法进行培训,使学生清楚什么是科学的研究,真正掌握它。但是矛盾又出现了,我们现行的课时安排中又没有这些课时安排,老师怎样掌握呢?所以,我觉得我们一向在说学习先进的教学方法,只是学了一个皮毛,学生体验科学的过程与方法,也只体验到了皮毛。这些科学的研究过程和研究方法为什么不能摆出来,单独作为科学知识给学生呢?我想最主要的原因是,这些东西往往要讲授,既然能在过程中获得为什么还要讲授呢。我认为这样的想法大错特错,学生对任何知识、过程与方法的例解都是认识的过程的,与他实际的年龄和水平是分不开的,不是每个人都有很好的例解这些方法的潜力。如果不给学生讲授科学的方法,让他们自己体会,同时还要体会新的知识,往往会顾此失彼,效果大打折扣。我认为探
究是学习科学的主要途径,但不是唯一的。《美国科学课程标准》认为:“学习科学靠单一的教学策略或学习活动都是无法办到的。”所以,对科学过程与方法,还有一些其他类似的问题,传统的讲授也是十分必要的。
“江苏教育”是我平时经常观看的一个频道,因为它这个频道每晚都会播放很多有趣的、值得人深思的新闻,但每当19:30时,我都会关掉电视去看书。直到这个寒假致学生家长的一封信使我知道了“江苏教育”还有一个“全民开考”的栏目。
我为了好好完成老师所布置的作业,也一直观看这个节目,我觉得是相见恨晚。我个人认为“全民开考”是一个娱乐性互动节目,上面既可娱乐,也可增加我们的知识量,真是一举两得。每天都会有很多的、有趣的、知识含量的问题。我特别喜欢看有关科普类的考题,虽然不曾发短信回答过,但也会在心底默默回答,对了自然很高兴,错了也不会很气馁。
首先,由主考官天骄介绍每期的考官和观众回答人员。不一会儿,清脆而又让人紧张却不乏快感的开考铃声响起了,每个看这个节目的人都认真起来。接着主考天骄介绍答题规则,并说明每个奖项都有丰厚的奖品,也难怪这么多的人参加了!不得不承认这个节目真的很吸引人的眼球。
每当一个问题抛出时,考官和观众答人还会帮您分析,有的是间接提醒你选择正确答案,有的可是会诱使你选择错误答案呢!切记要小心谨慎,如果没有知识前来武装,还真是容易掉入陷阱啊!这也使得我要注意多看书,多积累知识,这样才可以不误入歧途啊!问
题可谓是变化多端,种类丰富,样式齐全,题目可分为文字题、图片题、片段题,例如医学方面的这题:“艾滋病不通过____传染。”
A.性接触B.血液C.母婴垂直D.唾液
正确答案是——D!如果你答对了,那你一定会很高兴,答错也不要紧,下次继续努力。
一开始,我也只是为了完成作业而看了一集,结果却是越看越好看,越看越好玩,越看越实用,真是一举多得的好节目。因为其中还有很多有孩子们喜欢的题目,例如:“海绵宝宝是哪一个国家的动漫形象?”
A.英国B.美国C.日本D.法国
也许你听到这一题会很吃惊,哎呀,平时只顾着看动画片,哪里还顾得了这些呀!瞧!这也是提醒你平时要多多观察,留意身边的大事小事。正确答案是----B.相信你也增长了知识吧。
1 科学传播健康知识, 正确认识疾病
江苏新闻综合广播《名医坐堂》“人物专访栏目”邀请了一位三甲医院著名男科医学专家谈到患者就诊时说, 在他的门诊病人中每年有近百分之四十的患者, 是曾经在非正规医院治疗过后, 被错误的治疗了耽误病情。很多都是偏远穷困地区。他印象非常深刻的一对小夫妻结婚几年下来没孩子, 抵押了房子, 借高利贷出来看病, 结果2万多元花光了, 病还是没看好, 病人到他门诊已经是快要崩溃了。经过他仔细询问病人是心理造成的性功能的问题, 此前做的许多价格高昂的所谓“高科技”检查都是不需要的。医生感慨的说, 这样的病人走了弯路, 花光了毕生的积蓄, 病却没有起色, 其实是很容易走极端的。
2 帮助识别虚假信息, 尽早明确诊断
医疗科普节目有必要、有责任把一个科学的、准确的、正确的知识传递给老百姓, 把专业的医生请进直播室, 引导老百姓正确地认识自身的可能存在的一些生理现象, 不要当成病理现象, 一些轻微的病理现象不要讳疾忌医, 或者不要轻信一些虚假广告, 选择正规医院、选择合适医生, 及时诊断、及时治疗。
3 空中架起沟通桥梁, 排除后顾之忧
医学健康科普类节目被称为大众健康的“桥梁”, 一方面传播健康知识, 服务公众的就医需要, 在百姓中形成一定的威信和影响力;另一方面, 为了更好的传递科学严谨的健康理念知识, 此类节目需要常年与医疗单位保持联系, 对医生的工作状态有着更深的了解。开办了二十多年的江苏新闻综合广播《名医坐堂》节目, 每天为听众邀请一到两位医学专家现场答疑解惑, 节目主持人常常深入医院门诊、急救室、手术室、ICU重症监护室采访了解最新的疾病动态、最前沿的救治诊疗方法。这样的深度接触有助于为公众还原一个最真实的医生群体, 为缓解医患关系, 促进社会和谐作出贡献。
信息不对称是医患沟通的一个主要障碍, 大多数就医的患者对医学知识了解的比较少, 对疾病的性质、治疗以及转归所知更少。而医务人员虽然拥有一些医学专业知识, 但没有和患者及家属进行有效的沟通, 使患者的信任度降低。这时候作为被大众喜爱和认可的健康科普类节目可以发挥助推作用, 给予听众客观科学的帮助指导。一位资深的儿科医学专家、南京市儿童医院大内科主任赵德育教授曾经说过, 面对一个高烧, 咳嗽, 甚至哮喘的孩子, 绝大部分家长都不可能保持淡定, 安抚家长的情绪, 最重要的是让他们明白疾病是什么, 医生能做什么。
4 注重传授就医技巧, 发挥主观能动
《名医坐堂》节目中经常有听众诉苦, 比如, 一个老汉从宿迁千里迢迢赶来南京就诊, 好不容易排到挂号窗口前, 被告知自己想挂号的专家停诊了。患者很气愤, 和挂号的工作人员发生了争执……。不少听众表示都有过类似经历, 其实, 医生停诊, 一般会提前一周通知医院的挂号处。所以, 为保险起见, 患者就诊前应先去医院网站查询医生停诊信息, 或打医院热线电话进行确认。《名医坐堂》节目针对类似就医过程中可能出现的问题制作了一期“怎样做一个聪明的看病人”, 邀请多位全科医学专家、临床一线的医生以及听众, 通过以往的经验和教训, 告诉大家在就诊中如何做个聪明患者。比如, 在就诊前要做哪些准备?如何在有限的门诊时间里提出剔除模糊信息, 有效陈述病情?针对一些容易“健忘”的老年患者, 现场嘉宾还帮助设计一张就诊的“问题清单”。美国《纽约时报》曾撰文指出, 作为医患关系中的“另一半”, 病人完全可以学得聪明些, 只要遵循几条与医生打交道的“潜规则”, 就能达到事半功倍的治疗效果。
5 真情化解医患矛盾, 营造和谐氛围
作为专业的医学科普节目要利用自己的优势在医生与患者、医生与社会之间架起一道道理解与沟通的桥梁。让受众更了解医护人员的职业内涵, 从而更多一份理解和宽容。
江苏新闻综合广播《名医坐堂》节目今年推出一组“我身边的好生”系列报道, 这组系列报道的人物线索全部采用公开向社会征集, 报道人物由听众推荐选出, 记者们采用走进医院体验式采访, 没有高亢的调调与惊心动魄的大事件, 记者朴实细腻的笔触, 记录着医生与患者的真情实感。午夜赶往急诊的路上的杨志健医生, 记者写到, 因为冠心病介入手术, 长年累月的辐射, 杨医生的头发掉了, 牙齿也松动了。因为冠心病介入手术, 突发心肌梗死的冠心病患者死亡率从30%降到8%, 骄人的业绩背后听众体会到的是“杨志健医生们”付出的艰辛;《与死神较量的人》一篇中的主人公ICU重症病房的顾勤医生, 记者眼里她是个干练严厉的“女汉子”。她告诉记者, ICU的医护人员要打起十二分的精神, 随时待命:“ICU病人死是太容易了, 要让他活是太难了, 你要特别特别仔细地去做每一件事, 每一件事要做到最好。”
6 结论
构建和谐的医患关系不是一朝一夕就能够完成的, 作为媒体不仅要暴露医疗机构存在的不良现象, 也要确保公民享有对等的知情权和监督权, 江苏新闻广播《名医坐堂》立志于邀请名医名家走进电台弘扬医德医术, 帮助患者正确认识疾病、方便快捷就医, 本着客观、乐观态度为重塑和谐的医患关系发挥桥梁纽带作用。
参考文献
[1]李永生.和谐社会需要什么样的医院[J].中国医院管理, 2007, 27 (11) :25-27.
[2]王俊.电视科普节目应具有人文关怀[J].科协论坛, 2006 (9) .
[3]张伟男.全链条给力让电视新闻传播充满人文关怀[J].新闻传播, 2011 (4) .
综观2012年各地高考英语试卷中的阅读理解部分,我们不难发现:科普类文章以其清晰的逻辑,严密的选词,已经成为阅读试题中不可或缺的一个组成部分。这类文章往往来源于国外一些面向大众的社科类和科普类刊物,如Science(《科学》),Discovery(《发现》)等,反映的是当今人类最先进的科学技术水平和最新的科研成果,内容涉及新兴技术和产品、生物医学、环境保护等。同学们通常觉得这类文章晦涩难懂,很难产生阅读的兴趣,容易在阅读初期就放弃。因此,掌握科普类文章的阅读方法和应试技巧就显得尤为重要。
一、理清脉络,整体感知文章
科普类文章的主题十分明确,常常在首段就直接引出所介绍的事物,补充一些背景知识,然后介绍其具体特征、研究方式等,最后再做一个总结或者展望今后的发展前景。因此,同学们要利用skimmingandscanning(略读和寻读)两种阅读方式快速浏览全文,理清文章的脉络,关注出现频率高的概念性名词,不要被个别词或难句困住。然后重点抓住4个部分(首段的首尾句以及末段的首尾句),就可以很快地了解文章的说明对象大概是什么,或者感知到作者对此事物的基本态度。这样一来,所设置的题目中有关于主旨大意、标题或者是作者的态度的题目,就可以迎刃而解。例如:
Harvardresearchershavecreatedatough,low?cost,biodegradable(可生物降解的)materialinspiredbyinsects’hardoutershells.Thematerial’sinventorssayithasanumberofpossibleusesandsomedaycouldprovideamoreenvironmentallyfriendlyalternativetoplastic.Thematerial,madefromshrimp(虾)shellsandproteinsproducedfromsilk,iscalled“shrilk”.Itisthin,clear,flexibleandstrong.(2012湖南卷C篇)
Whichofthefollowingcanbethebesttitleforthepassage?
A.RecentProgressinEnvironmentalProtection
B.BenefitsofInsectsinScientificResearch
C.TheHarmofOne?timeProducts
D.APossibleAlternativetoPlastic
分析:本文介绍了科学家们正在研究的一种更为环保,叫做shrilk的新型的塑料替代产品。可以根据第一段中的low?cost,biodegradable和environmentallyfriendly得知正确答案为A。
二、着眼细节,局部筛选信息
阅读科普类文章需要较强的辨别和筛选信息的能力。近几年的高考细节题考查已由过去简单的对号入座直接答题,转向通过语句的同义或反义转换来考查同学们对英语语言的理解能力,因此同学们需要加强对细节信息的捕捉、理解和分析能力,特别注意试题(包括选项)与原文之间的适当变换。同学们可以先浏览一下题目,找出关键词,然后快速定位到主体部分相应段落进行细读。例如:
“Predictingspecies’reactiontoclimatechangeisamajorchallengeinecology,”saidtheresearchesofseveralU.S.universities.Theysaidplantshadbeenthekeyobjectofstudybecausetheirreactiontoclimatechangecouldhaveaneffectonfoodchainsandecosystemservices.(2012四川卷E篇)
Scientistspayspecialattentiontothestudyofplantsbecause .
A.theycanprovetheclimatechangeclearly
B.theyareveryimportantinthefoodchains
C.theyplayaleadingroleinreducingglobalwarming
D.theyaregrowingandfloweringmuchfasterthanbefore
分析:本题的关键是要能找准定位词,能够通过分析理解定位词的不同表达方式。先确定本题的定位词为“payspecialattentiontothestudy”,该词与本句话中的“thekeyobjectofstudy”相符。找准目标后,仔细分析本句话,即可发觉文中的“haveaneffectonfoodchainsandecosystemservices”和答案B相一致。
三、分析结构,重点突破难句
在科普类文章中,为了客观地描述事物、避免武断,并严密地表达自己的思想,作者经常会使用集多种语法现象于一体的长句。所以,同学们在平时学习时,一定要对三大从句(定语从句、状语从句、名词性从句)、非谓语结构、倒装结构、独立结构等语法知识熟练掌握。在阅读科普类文章时,要抓住句子的主干,忽略纷繁芜杂的修饰,这样句子意思就会简单清楚得多,有利于较好地理解文章。
nlc202309010807
Thesnowshoehare,ontheotherhand,hasacolorissue.Mostoftheserabbitschangetheirfurcolorfromwhiteinthewintertimetobrowninthesummer,eachdesignedtogivethembettercoverfrompredators(捕食者).Asthenumberofdayswithsnowdecreasesallacrossthecountry;however,moreandmorebunniesarebeingleftinwhitefurduringbrowndirtdaysofbothfallandspring,makingthemaneasiermarkforpredators.Researchersknowthatthecolorchangeiscontrolledbythenumberofhoursofsunlight,butwhethertherabbitwillbeabletoadaptquickenoughtosurviveisabigquestion.TheNationalWildlifeFederationhasreportedthathuntershavenoticedtheirnumbersarealreadymarkedlydown.(2012浙江卷A篇)
Accordingtothepassage,somerabbitscannowbeeasilydiscoveredbypredatorsbecausethey .
A.areexposedtomoreskillfulhunters
B.havemovedtohabitatswithfewerplants
C.haven’tadaptedthemselvestoclimatechange
D.can’tchangetheirfurcolorintowhiteinthefallandthespring
分析:该题的答案源于本小节的第三句话“Asthenumber...predators”。这句话较为复杂,包含了一个由as引导的状语从句,和由分词making引出的结果状语。在做本题时,同学们应首先通过题干中的predators快速定位到本句话。然后抓住句子主干“bunniesarebeingleftinwhitefur”,了解越来越多的兔子在春秋两季仍为白色皮毛,没有改变颜色,从而得出答案C,即没能适应气候的变化。
总而言之,正如科普类文章本身的严谨准确一样,同学们做题时也应该极力忠实于原文,查源辩证。只有在忠实于原文的基础上结合自己的常识、价值观和阅读经验,才能对阅读内容作出合理的分析与评价。
【跟踪练习】
Areyouamorninglarkoranightowl?Scientistsusethatsimplifiedcategorizationtoexplainthatdifferentpeoplehavedifferentinternalbodyclocks,commonlycalledcircadianclocks.Sleep?wakecycles,digestiveactivities,andmanyotherphysiologicalprocessesarecontrolledbytheseclocks.Inrecentyears,researchershavefoundthatinternalbodyclockscanalsoaffecthowpatientsreacttodrugs.
Butphysicianshavenotbeenabletoexploitthesefindingsbecausedetermininginternalbodytimeis,well,timeconsuming.It’salsocumbersome.Themostestablishedandreliablemethodrequirestakingbloodsamplesfromapatienthourlyandtrackinglevelsofthehormonemelatonin,whichpreviousresearchhastiedcloselytointernalbodytime.
NowaJapanesegrouphascomeupwithanalternativemethodofdetermininginternalbodytimebyconstructingwhatitcallsamoleculartimetablebasedonlevelsinbloodsamplesofmorethan50metabolites—hormonesandaminoacids—thatresultfrombiologicalactivity.Theresearchersestablishedamoleculartimetablebasedonsamplesfromthreesubjectsandvalidateditusingtheconventionalmelatoninmeasurement.Theythenusedthattimetabletodeterminetheinternalbodytimesofothersubjectsbycheckingthelevelsofthemetabolitesinjusttwobloodsamplesfromeachsubjectperday.
nlc202309010807
Havingsuchatimetablecouldallowdoctorstosynchronizedrugdeliverytointernalbodytime,theteamreportsonlinetodayintheProceedingsoftheNationalAcademyofSciences.“Usuallypersonalizedmedicineisfocusingongeneticdifferences,buttherearealsotemporaldifferencesamongpatients.Thatwillbethenextstepinpersonalizedmedicine,”sayssystemsbiologistHirokiUedaoftheRIKENCenterforDevelopmentalBiologyinKobe,Japan,whoheadstheresearchgroup.
“Inprinciple,themethodholdsgreatpromiseasawayofreplacingthecumbersomemelatoninassay,”saysStevenBrown,amolecularbiologistattheUniversityofZurichinSwitzerland.“Theauthorsshowinasmall?scale,well?controlledexperimentthattheyareabletopredictinternalbodytimewithinaprecisionframeof3hours,”saysUrsAlbrechtoftheUniversityofFribourginSwitzerland.Bothresearcherssayfurtherworkwillbenecessarytomakethetechniquemorepracticalandmorewidelyapplicable,andUedaagrees.Theexperimentalsubjectswereallyoungmen,anddifferentmoleculartimetablesarelikelyneededforwomenandforpeopleofdifferentages.Hewouldalsoliketoimprovetheprecisionandmakeitreliablewithjustonebloodsampleperday.
1.ThefollowingdescriptionsaboutmoleculartimetablearetrueEXCEPT“ ”
A.Itwasthemostestablishedandreliablemethod.
B.ItwasputforwardbyagroupofJapanesescientists.
C.Itmadeitpossibleforresearcherstodetermineinternalbodytime.
D.Italloweddoctorstosynchronizedrugdeliverytointernalbodytime.
2.Whatisthemainideaofthelastparagraph?
A.Themethodhasapromisingfuture.
B.Asmall?scale,well?controlledexperimentcan’tbereliable.
C.Furtherworkisneededtoassuretheprecisionandreliablityofthemethod.
D.Themethodcannotpredictinternalbodytimeofwomenandtheold.
3.TheunderlinedwordinParagraph4refersto .
A.focusingongeneticdifferences B.focusingontemporaldifferences
C.establishingamoleculartimetable D.validatingthemoleculartimetable
4.Whatisthemainpurposeofthistext?
A.Tocallonpeopletopaymoreattentiontotheinternalbodyclocks.
B.Tointroducedanewmethodofdetermininginternalbodytime.
C.Toprovethatthepatients’reactiontothedrugsisaffectedbythetimetheytakeit.
nlc202309010808
D.Toaskphysicianstoimprovetheprecisionofthenewmethod.
5.Wherecanyouprobablyfindthetext?
A.Inanofficialreport. B.Inaphysicstextbook.
C.Inacopyofscientificnewspaper. D.Inatouristguidebook.
答案与解析
1.A。本题首先要注意题目的要求是选择一个错误的描述,这是很多学生容易忽略的地方。抓住moleculartimetable一词进行定位,选项B和C与文章第三小节的第一句话相一致,选项D的依据在第四小节的第一句话。而根据第二小节的第三句话,可以得出A选项是错误的。
2.C。最后一小节是对该项研究的总结和展望。根据文章可以得知,该方法理论上很好,但在实际当中还需进一步通过扩大试验对象等方式加以验证。
3.B。根据画线词前面的一句话可以推出答案。
4.B。该篇文章介绍了一种新的可以掌握人体内生物钟的方法。这种方法可以较为简便地得知人的身体某个时刻的状况适合做什么事。
5.C。本文介绍的是一种新的医学测试方法,由此可以推知本文应出自和科普相关的报刊杂志,而不是出自旅游指南、物理教科书,更不可能出自官方报告。
词汇拓展:
categorization分类 circadianclocks生物钟
digestive消化的 cumbersome缓慢复杂的,难处理的
moleculartimetable分子时刻表 synchronize同时发生,使协调
长句分析:
NowaJapanesegrouphascomeupwithanalternativemethodofdetermininginternalbodytimebyconstructingwhatitcallsamoleculartimetablebasedonlevelsinbloodsamplesofmorethan50metabolites—hormonesandaminoacids—thatresultfrombiologicalactivity.
本句话里包括了一个宾语从句whatitcallsamoleculartimetable和一个定语从句thatresultfrombiologicalactivity。宾语从句中call这个词带有双宾语的用法。而由于插入语hormonesandaminoacids的干扰,学生不容易辨认出定语从句,给句子理解带来困难。此外,几个非谓语动词determining、constructing、based的运用也需要学生有一定的语法分析能力。
注:本文为网友上传,旨在传播知识,不代表本站观点,与本站立场无关。若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:iwenmi@163.com