客家酿豆腐作文600字(通用6篇)
我的家乡在赣州,那里风景优美,物产丰富,民风淳朴。那里的客家人都非常好客,来过赣南的人,一定会感受到我们的好客之道。在那么多待客美食中,最让我记忆犹新的就是客家酿豆腐。
“酿豆腐”这三个字虽然听上去有点奇怪,但却是每逢佳节我们客家人桌上必不可少的一道传统菜肴。现在我就来给大家介绍一下怎么做酿豆腐。
做酿豆腐的方法非常非常的复杂,一点儿也不能马虎。首先,选择豆腐就是很讲究的,豆腐必须是山泉水制作的才行,软硬适中,不然太软没办法酿制,太硬就会失去鲜嫩爽滑的口感。肉馅儿呢,一定得是土生土长的家猪五花肉,肥瘦相宜。还有新鲜采摘的`大葱头,再是山里原生态的香菇。等材料备齐,先将香菇在清水里浸泡2小时,然后剁碎猪肉和葱,再把香菇切丁一起加香料搅拌均匀,混在一起放置一小时,好让香料渗入肉馅中。在肉馅酝酿的时候,我也没闲着,把外婆早早准备好的豆腐切成三角形,正方形,长方形等形状,再小心地放进烧开的油锅里炸,看到豆腐渐渐变成金黄色就把豆腐夹起来,盛在碗里备用。
这时是最考验技术的环节――酿,只见我右手拿刀,左手握馅,把一块块豆腐侧面切开一道大小适中的口子,再把馅儿小心翼翼地放入豆腐的“肚子”里。馅儿一定要塞结实,不然会掉出来,但又不能太用力,不然豆腐就裂开了。最后把酿好的豆腐摆盘,放锅里蒸。这时候火候不能太高,用中火蒸豆腐直到出锅。一盘香气四溢,令人垂涎三尺,回味无穷的酿豆腐就做好了。
记得那时过了腊月十五,各家各户的大人都要忙着准备过年的物资了,其中豆腐是必不可少的。家家户户做豆腐敲敲打打的声音一旦响起,沉睡的村子就热闹了,村子的上空顿时笼罩着喜庆与祥和的气氛;孩子们身上的快乐细胞霎时活跃起来,不再在冷冽寒风中追逐疯耍,各自回到家中帮助父母做诱人白嫩的豆腐。
做豆腐的第一道工序是磨豆腐浆。那时没有机器,豆腐浆都由人工磨出来。母亲于头天将选好的黄豆用石磨破开,用一个木桶浸泡着,第二天将泡酥的黄豆端到石磨旁,她搬一条长凳端坐于石磨边,在孩子们的帮衬下手推磨柄周而复始前俯后仰地开始磨豆浆。磨豆腐浆是费力的劳动,我们村子里是小石磨,没有架在肩上推动石磨转动的省力的磨担,全凭手握磨柄旋转石磨磨东西,很吃力。但母亲淡定从容,不急不忙,坐在磨边,一边悠悠地旋动石磨,一边往磨眼里添注黄豆,那乳白浓酽的豆腐浆就从石磨里缓缓地滴落到磨斗里,流进水桶。不大一会儿功夫,母亲的额头就累得沁出汗水,她脱去身上的棉衣,接着磨,把一点一滴的辛劳渗进那汩汩流动的豆腐浆内。大约大半天的时间,一板豆腐就磨成了。这时母亲就像卸下了身上的重担,长长地嘘口气,脸上显出轻松的表情。
接着就是滤豆浆。母亲将磨好的豆腐浆舀入一个放在脚盆木架上的沙布袋中,在年纪稍大的孩子帮助下,用力挤压,豆浆就从沙袋下汩汩溢出,滴滴答答落入脚盆。揉搓到最后,溢出的豆浆就越来越少,但母亲还是用力挤压,巴不得将那豆渣全部都挤成豆浆。直到再也没有半点豆浆滴出,她才依依不舍地把豆渣倒出。
滤完了豆浆,母亲就将其舀入一口大锅中煮沸。烧豆浆是最温暖的时候,小小的厨房只有二个门和一个小小的窗,因天气寒冷都关闭着,整个厨房就像一个闷罐车,水蒸汽在厨房内积得越来越浓,氲氤了整个厨房。厨房内只能听到人的声音,难得见人影的晃动。唯有看得清楚坐在灶膛前烧火的母亲消瘦的脸膛。因了火光的照耀,母亲脸上的皱纹看得很清楚,那一闪一闪的光亮将那条条皱纹照得像沟壑一样清晰,但那里透溢的都是欣喜和期盼。母亲一会儿向灶膛内添注柴火,一会儿起身到灶台边观看锅内的豆浆是否煮沸,防止豆浆溢出造成浪费。
因为豆腐的香甜,因为饥肠的渴望,因为为了享受那份温馨,我们在豆腐的酿造过程中依依地守在厨房内,围着锅台跑前跑后,眼巴巴的盼望着豆浆的滚沸,巴望母亲能早点给我们喝上热腾腾、嫩生生的豆腐。
豆浆烧开后,母亲就将热汽腾腾牛奶般浅白的豆浆舀入脚盆,并将事先准备好的碾成珍珠粉一样的石膏和豆浆掺和在一起,搅拌均匀,整锅的豆浆掺和完后,用锅盖盖实。片刻时间,母亲揭开锅盖,原来水汪汪的豆浆变魔术一般成了白嫩如凝脂一样的水豆腐,散发着特殊的香味,诱得我们馋涎欲滴。母亲这时会慷慨地给我们守在旁边的孩子一人舀上一大碗,并放上些红糖,让我们美美地享受那份香醇、甜嫩、滑溜的水豆腐,吃得我们就差没把舌根吞下肚子。尽管在那物资紧缺的年代,豆腐也是稀罕东西,因在年里头母亲会让我们吃饱吃足,吃得尽兴。
我们吃饱吃足后,母亲就把脚盆中的豆腐全部舀到案板上的包布内,用包布将水豆腐包成四方形状,上面压上锅盖,锅盖上再压上几块重重的石头,把水豆腐中的水挤压出来。很快淡黄色的豆腐水就叮叮咚咚欢快地滴落于脚盆内。过不了多久,包布底下的水就不滴渗了,豆腐就压成了形。母亲一层层的揭开包布,一板方方正正的白莹莹的豆腐就呈现地眼前。母亲利索地用菜刀轻轻地将整板豆腐划成小小的方块放入脸盆内。这些豆腐接下来就可以做成豆腐泡、豆腐干、酱干、腐片、霉豆腐等各种食品,是过年餐桌上不可缺少的菜肴,丰富了人们节日的饮食生活。
闻起来很臭,但是味道很好。就像“气味最淡,食者开心。”
之所以臭,是因为它的原料是带霉的豆腐,但因为这个霉可以吃,所以保留了它独特的风味。
臭豆腐的样子也不做作;最外层是黑色的,炸出来的脆香的。然后在蛋糕的糖衣上撒一些辣椒、芝麻、葱花等香料,最里面的是白豆腐。
臭豆腐的制作方法也很简单。在湖南任何一个地方,都能看到现在正在做的那种难缠的老板。首先把发霉的臭豆腐拿出来,放在铁板上炒一会,然后撒一把调料,放在碗里,就可以吃了。
臭豆的来历众说纷纭,有两个有趣的故事。传说朱元璋出身贫寒,年轻时当过乞丐和和尚。有一次,因为饿得不忍心,他把别人丢的过期豆腐捡起来,用油煎了一下,塞进嘴里。味道令人难忘。后来朱元璋当了军事统帅,军队一路打到安徽成功。他高兴的时候,全军吃臭豆腐庆祝,臭豆腐的名声也广为流传。而明代学者何日华在书中说。安徽乾县人,特别喜欢在夏秋季用盐让豆腐变色长毛。它们被擦洗干净,放在滚烫的油中油炸,味道像海里的鳄鱼。
我贪心的时候,买一碗臭豆腐,别提多兴奋了。先用筷子切下一块臭豆腐,用牙齿咬一大口,一股汁液流进嘴里;瞬间,从舌尖到味蕾,就开始燃烧。然后,深呼吸,呼吸西北风,突然,它会留下满是香味的牙齿。它在口中迅速扩散,然后喝了一口凉水,那种感觉别提有多爽了。
大年初三一大早,我又和爸爸妈妈驱车前往福建永定参观驰名中外的客家围屋。结束了三个多小时的车程后,首先映入我眼帘的是外国专家称为“神话建筑”的‘“振成楼”。振成楼占地5000平方米,建于民国元年(19),是整个景点中最大、耗资最多的围屋,它就像一座气势雄伟的城堡伫立在我的面前。振成楼建筑精美,布局合理,由内外两个环楼组成,其底层为书房、账房和客厅,二层为卧室。外围墙壁都是由桐油、黄糖水、糯米饭与蛋白青等搅拌而成的钻合物,摸上去扎扎的,凹凸不平。听讲解员说,这种钻合物能使墙壁在坚硬中带着柔韧特性,不易被人穿透、偷盗。在二层的回廊里,我趴在上面仔细观察,发现精致的铸铁栏杆上,有着许许多多美丽的百合花饰,四周还环绕着兰花、翠竹、菊花、梅花……正当我看得出神,妈妈面带微笑地走过来,对我说:“你知道这些花意味着什么吗?”我望着妈妈,摇了摇头,“这意味着春夏秋冬百年好合。”妈妈一边抚摸着那些精致的花饰一边说。听了妈妈的话,我想:就连这不起眼的花饰也如此别具匠心,可见整个围屋凝聚了多少人的心血呀!
振成楼充满着浓浓的生活气息。圆楼两个侧门正对的是方形天井,天井中心设有水并,供日常洗涮、饮用;底层厨房前面还隔出了四个弧形的天井,内置洗衣石台,摆设花木盆栽,形成了亲切宜人的居住环境。
走在围屋边的石砌小路上,一股清新凉爽的山风扑面而来,涂涂的溪水绕村子流过,显得那么悠然、恬静。参观完了客家围屋,我不禁感叹:客家围屋真是人类奇观,中华一绝,是客家人聪明智慧的结晶,是中华民族优秀的文化遗产!
但是,终于有一天,我竟然成了“逐臭一族”,加入了排队的行列,且听我细细诉说这戏剧化的转折,让您知道我是怎么爱上“它”的?
起初,我很怕臭豆腐,因为闻到那带点馊味的臭豆腐就让我浑身不舒服。心想,这是什么怪玩意儿?也因为这样,我不能死心塌地的爱上夜市。虽然讨厌臭豆腐,但我却喜欢在夜市里的捞金鱼、射飞镖情有独钟。
而偏偏老爸最爱的小吃正是奇臭无比的臭豆腐。要吃那臭味在方圆十里内都能闻到的臭豆腐,光想到就令人浑身发毛!所以每次爸妈要去夜市“大饱口福”时,也正是我“受苦受难”的煎熬时刻了。看着爸妈吃得津津有味,差点连盘子都吃下去,我却在一旁“如坐针毡”、“坐立难安”,形成了强烈的对比。
还有每次舅公从国外打越洋电话来时也“满口”讲的都是――臭豆腐。而听完后,我通常会在厕所吐五分钟,因为太恶心了。
有一天,舅公回来了。一见面,他就说要吃臭豆腐。于是我们就开车到夜市。当我在“受苦”时,舅公突然说:“炸的好香,搭上特别的香料,真好吃!要不要吃一口?”当我准备要推辞时,舅公又说:“来一个嘛!”这下连老板也以“拜托”的眼神看着我。
此时要是我不答应,就太没礼貌了。所以我闭起眼睛,捏住鼻子吃下去,一大口将“特别有味道”的食物塞进口里,奇怪的事情发生了!那就是――臭豆腐竟然不臭了!而且炸得酥酥脆脆的面粉皮,配上酸酸辣辣的泡菜,好好吃哟!于是我一口接一口,越吃越顺口,我在一分钟内就把盘子里的臭豆腐全“扫到”肚子里。从此以后,“它”从我的克星变成我的最爱。
豆腐豆腐啊,你还好吗?
牙黄色的豆腐,不错的,色正,不甚黄,也不太白,正是随心的。平滑的表面,于窗玻璃间随意流转的斑驳转换下,肆情展露光泽。抚过,似流水,似风,似光,似岁月流年。嗅,就是那种阳光的味道,豆香的味道,纯纯的,是梦里的那纯净的味。
豆腐想是最通融,最兼和的食材了吧,或蒸或煎或作汤。随意的,就拿老家城西那家小店最是拿手的那道菜来说。那一道臭豆腐烩鱼,美味而难忘,最是陶醉。说它惹人醉,那是因为那辣子的透辣,鱼的鲜香,豆腐的凝实,于阳光中升华,怎能不吃醉呢?
且看,臭豆腐三两块,淋一把辣子滚油,推入锅中,加水,酱油浇透。风丝丝抚过水,推开波纹,伴着烟起,泡沫浮动,升腾,窗棱间七色光泽映着阳光,暖暖的。沸水滚开,豆腐有些开了孔,化成美妙的.焦糖色,香得很。拎一条刚捕回的鲫鱼,刮鳞,去鳃,鱼鳞堆一堆,于七色光棱中折射有些幻彩,很入迷。佐以姜片、鱼腥草、葱,搪入腹中,滚入锅,加柴薪,旺火。鱼渐由红转入金黄,香出来了,极美。鱼、辣椒味入了豆腐纯香。撒一把青红彩椒,惹人爱。
不知为何这豆腐总牵着我的一分记忆,随着岁月一点点沉淀,凝实。幸许,一方面年少时人味蕾最灵敏,这份豆腐陪了我整个童年。另一方面,这道菜具有时效性,不是永远吃得到的,尤其乡里人那份磨豆腐的认真,别人根本模仿过来。时代进步,利益的渴求还有谁能为我磨上一盘豆腐呢?另一方面,恐怕也是最重要的,这豆腐系着我对故乡情,怎能忘?怎忍忘呢?只愿它随着时间流逝,一点点,慢慢沉淀。
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