一年级阅读题训练

2025-02-26 版权声明 我要投稿

一年级阅读题训练(推荐7篇)

一年级阅读题训练 篇1

(一)我是一粒(lì)种子。春天到了,我发芽了。谢谢太阳和雨水,是他们帮助我长大。现在,我已经长得很高了。到了秋天,我就会结出果实,农民看了可高兴啦!

1、选择合适的量词填空。

一()种子

一()太阳

一(2、在括号里正确的读音下面画“--------”

① 我已经长(cháng zhǎng)得很高了。② 我会结(jiē jiã)出果实。③

3、短文共有_______句话,请用“/”和数字在文中标出来。

4、“我”是什么?

“我”是_____________________。

5、“我”在什么时候发芽?什么时候结果?

“我”在_________________发芽,________________结果。

6、选择正确的答案,对的在括号里打“√”

“是他们帮助我们长大”中的“他们”指的是:

① 春天和农民()② 太阳和雨水()③ 阳光和春天

())雨水

(二)深秋了,树叶渐渐地黄了,一阵秋风吹来,片片黄叶从树上慢悠悠(yōu)地飘落下来,就像许多黄蝴蝶从树上飞下。我捡(jiǎn)起几片落叶,小心地夹(jiā)在书本里。我知道这是秋姑姑留下的影子。

1、2、短文共有_______句话,用“/”标出来。填上合适的量词。

一()秋风

一()黄叶 一()书

一()蝴蝶

3、树叶是在什么时候变黄的?

树叶是在____________变黄的。

4、黄叶从树上落下来像什么?

黄叶从树上落下来像________________。

5、深秋的落叶多不多?从哪两个词看出来的?在文中用“△△”

标出来。

6、“我”把什么东西小心地夹在书本里?

“我”把____________小心地夹在书本里。

7、“我知道这是秋姑姑留下的影子”,秋姑姑留下的影子是什么?在正确的答案后打“√”

秋风()

树叶()

落叶()

黄蝴蝶()

(三)小袋鼠,蹦蹦(bâng)跳,唱着歌儿上学校。小袋鼠,我问你: 为啥不背小书包? 小袋鼠,眯眯笑,拍拍肚子让我瞧: 肚子上,肉口袋,就是我的大书包。

1、连一连

唱着

书包

拍拍

眼睛 骑着

木马

咧咧(liě)

肚子 背着

歌儿

挤挤

嘴巴

2、“我”问了小袋鼠一个什么问题?请用“-------”画下来。

3、不背书包上学的是谁?请在下面正确的答案后面打“√”

小老鼠()

小袋鼠()

小松鼠()

4、小袋鼠不背书包上学的原因是:

① 小袋鼠不爱学习,不肯上学。()② 小袋鼠偷懒(lǎn),让爸爸妈妈帮他背书包。()③ 小袋鼠的书包就在自己的身上。()

5、小袋鼠的书包在哪里?请用“~~~~”画出来。

原来,小袋鼠的书包就是__________________。

6、“瞧”的左边是个“目”,意思是与眼睛有关。“拍拍肚子让我瞧”,就是“拍拍肚子让我________。”

(四)我的生日蛋糕(gāo),好圆好大,金黄金黄,就像是一个太阳。我把“太阳”切了,分给每个小朋友。你一口,他一口,每人都有一口阳光。太阳是甜的,不信,你就尝尝。

1、“我”的生日蛋糕是什么样的?什么颜色的?

“我”的生日蛋糕___________,______________。

2、“我”的生日蛋糕像什么?

“我”的生日蛋糕像___________________。

3、太阳有甜味吗?这个太阳指的是什么?

太阳_______________,这儿太阳指的是_________________。

4、“你一口,他一口,每人都有一口阳光。”意思是:()①每个人都吃到一口阳光,冬天就不怕冷了。②每个人都吃到一口阳光,晚上就能看得见了。④ 每个人都吃到一口蛋糕,每个人都能分享到快乐。

(五)河马大伯在卖气球。五颜六色的气球用绳子拴(shuān)在货(huî)架(jià)上,好耀(yào)眼呦!

小老鼠想买气球,可他没有钱,怎么办呢?正巧(qiǎo),河马大伯打了个哈欠(qian),闭上眼睛打起盹(dǔn)来。小老鼠悄悄地跑过去,咬断一根拴气球的绳子,抓住气球的尾巴转身便跑。谁知气球的浮(fú)力大,载着他向空中飘去,越飘越高,小老鼠慌了,想松开手,又怕自己被摔伤,只好拽(zhuài)着气球飘。最后飘到哪儿去了呢?谁也不知道。

1、短文共有______个自然段,第一自然段有_______句话。

2、谁在卖气球?

______________在卖气球。

3、小老鼠为什么不去买气球而要偷气球?

因为小老鼠________________________。

4、“河马大伯打了一个哈欠,闭上眼睛打起盹来”是说:()①河马大伯假装闭眼睛,好让小老鼠偷气球。②河马大伯累了,困了,闭上眼睛休息一会儿。

5、小老鼠是怎么偷气球的?用“----”画出有关句子。

6、为什么气球会越飘越高?想想这是什么气球?

因为__________________,所以气球越飘越高。这是____气球。

7、小老鼠拽着气球飘是因为:()①小老鼠想到空中看看风景。

②小老鼠不敢松手,怕自己被摔下来。④ 小老鼠舍不得气球飞掉。

(六)小白兔没有钟,不知道时间,它请小山羊想办法。晚上,小山羊给小白兔送来了三盆花:牵牛花、午时花、夜来香。

太阳出来了,小白兔还睡在床上打呼噜(lu)。牵牛花开了,举起小喇叭(lǎ ba)大声吹着:“呜拉哇,呜拉哇,小白兔,起床啦!”

太阳升到头顶(dǐng),小白兔还在跳舞,午饭也忘了吃。午时花开了,笑嘻嘻地叫:“小白兔,该吃午饭啦!”

天黑了,小白兔还不想睡觉。夜来香开了,张开小嘴轻轻唱着:“小白兔,八点钟啦,快睡觉吧!”

小白兔有了三种花,起床、吃午饭、睡觉,再也不会忘记了。

1、短文共有______个自然段,标出段落号。

2、谁送给谁三盆花?

__________送给________三盆花。

3、小山羊为什么要送给小白兔三盆花?用“____”画出小山羊送花的原因。

4、太阳升到头顶是什么时间?

太阳升到头顶是____________。

5、把下面三种花和它们开花的时间用“____”连起来。

牵牛花 中午

夜来香 早上

午时花 晚上

6、小白兔有了________、________、_______,再也不会忘记时间了。

7、给下面句子加上正确的标点符号。

午时花开了□笑嘻嘻地叫□小白兔□该吃午饭啦□

(七)柳树的头发又细又长,在微风中飘飘荡荡(dàng)。燕子飞来想给她剪(jiǎn)短,柳树说:“不剪不剪,短发哪有长发漂亮!”蝴蝶飞来想给她打个发结,柳树说:“不必不必(bì)我喜欢自自然然、大大方方。”春雨说:“我来给你洗洗头发吧!”柳树说:“好,好,谢谢,谢谢!你让我的头发更青翠、更清洁、更漂亮!”

1、你能写出和下面一样重叠的词吗? 飘荡——飘飘荡荡

高兴——___________

大方——___________

2、“短发哪有长发漂亮!”意思是:()①短发没有长发漂亮。②短发比长发漂亮。③短发长发都漂亮。

3、燕子想给柳树剪短发,蝴蝶想给柳树的头发打结,柳树同意吗? 同意()

不同意()

4、春雨要给柳树洗头发,柳树同意吗?柳树是怎么说的?用“~~~~”画出来。

5、柳树的头发是什么样子的?什么颜色的?

柳树的头发____________,是___________的。

6、“青翠”的“翠”指的是绿色,“青”也指颜色,有三种:①绿色;②蓝色;③黑色。想一想,“青翠”是什么颜色?“青”在短文中应该是_____色。

7、柳树的头发就是什么? 柳树的头发就是_____________。

(八)一座小小的荒(huāng)岛上住着一只小熊。小熊感到孤(gū)零零的,每天睡觉都梦(mâng)见和许多朋友在一起玩。

小熊看到天空飘来一朵云,连忙问:“云呀云,我怎样才能找到朋友呢?” 云儿不说话,飘来飘去变成了一棵树。小熊明白了,他在岛上种呀种,种了许多小树苗。一年两年,小树苗长大了,漫(màn)山遍野,绿叶成荫。

一只小鸟飞来了:“啊,这儿真好!我就住在这儿吧!”

许多小鸟飞来了,都在这儿住下了。远处的小鹿啊,小象啊,小猴啊,也都划着船来了:“啊,这儿真好!我们就住在这儿吧!”

小熊高兴极了,不停地说:“欢迎(yíng)你们!欢迎你们!”

1、短文有______个自然段,标出段落号。

2、填上合适的量词。

一()桥

一()云

一()树 一()熊

一()象

一()鸟

3、小熊为什么会感到孤零零的?用“~~~”画出有关句子。

4、孤零零的小熊有什么想法?

小熊想:__________________________________________________。

5、云儿变成一棵树,是想告诉小熊什么?

云儿变成一棵树,是想告诉小熊______________________________。

6、从哪儿看出小熊种了许多树?在这些词下面打上“△”。

7、“啊,这儿真好!我们就住在这儿吧!”“这儿”指什么地方?“我们”是谁?

“这儿”指的是______________,“我们”指的是________________。

(九)一天,小白兔在森林里采蘑菇(mï

gu),迷了路,心里又急又怕,不小心摔了一跤(jiāo),腿扭(niǔ)伤了,坐在石头上哭了起来。

小花鹿看见了,连忙跑过去,拉着小白兔的手说:“小白兔,你为什么苦哇?”小白兔说:“我不小心扭伤了腿,不能回家了。”

小花鹿安慰(wâi)小白兔说:“不要紧,你家住在哪儿?我送你回家好吗?”小白兔说:“好,谢谢你。”

小花鹿一边替小白兔擦眼泪,一边说:“快别哭了,看你把眼睛都哭红了。”说着小花鹿背着小白兔,送她回了家。

1、写出三个和下面一样的词。

又急又怕

又____又____

又____又____

又____又____

2、小白兔摔跤的原因是:()①找不到妈妈,急得摔了跤。②迷了路,又急又怕,摔了一跤。③遇到了大灰狼,吓得摔了一跤。

3、小花鹿问小白兔为什么哭,小白兔是怎样回答的?用“~~~”画出小白兔说的话。

4、小花鹿安慰小白兔时说了什么?用“——”画出来。

5、小花鹿是怎样送小白兔回家的?

小花鹿___________________,送她回家了。

6、“小花鹿一边替小白兔擦眼泪,一边安慰小白兔。”你能用“谁一边干什么,一边干什么”写一句话吗?

________一边____________________,一边__________________。

(十)一只乌鸦口渴了,飞出树林找水喝,在村中遇到了一只猴子。猴子告诉它:“村子的井(jǐng)里有水。”

猴子走了,乌鸦找到了那口井,就把小石子一颗一颗衔(xián)到井里,可是衔了好久,还不见水升上来。

这时候,猴子到井边来打水,看见乌鸦用这种方法喝水,哈哈大笑,说:“你用这种办法喝瓶子里的水是可以的,喝井里的水就不行了。”

说完,猴子很快打了一桶水,请乌鸦喝了个够(gîu)。

1、短文写了______和______之间发生的故事。

2、短文共有_____个自然段,标出段落号。第____自然段写乌鸦用老办法打水。第____自然段写乌鸦喝到了水。

3、在短文中找出合适的量词填空。

一()石子

一()井

一()水

4、猴子一共说了_____次话,用“~~~”画出来。

5、乌鸦把小石子一颗一颗衔到井里,为什么衔了好久,还不见水升上来?

因为井__________,把许多小石子丢下去也很难使水________,所以乌鸦衔了好久,还不见水升上来。

6、“你用这种办法喝瓶子里的水是可以的,喝井里的水就不行了。” “这种办法”指的是_________________________________。为什么这种办法喝瓶子里的水是可以的?

因为瓶子________,往瓶子里衔石子,水面会_____________,所以用这种办法喝瓶子里的水是可以的。

7、乌鸦能喝到水是因为_______________________________。

8、在正确的答案后面打“√”

乌鸦是因为:①有了上次喝水的经验(yàn)才想出了这种办法喝水。()

②别人告诉它衔小石子能让水面升高才想出了这种办法喝水的。()

9、你觉得这是一只:

①爱动脑筋的乌鸦。()②不会灵活处理问题的乌鸦。()

(十一)张乐平爷爷是我国著(zhù)名的大画家。张爷爷的妈妈是个心灵手巧(qiǎo)的人,经常为别人绣(xiù)花、剪纸。

那是一个宁静的夏夜,张乐平偎依(wēi yī)在妈妈身旁,看她绣花。忽然,他发现从蜡烛(là

zhú)上流下一条烛油,很像妈妈绣的小鸡。他急忙用手去捉,可是捉到手的却是热乎乎、软绵绵(mián)的油泥。他照着妈妈绣的花样,用油泥捏(niē)了一只小白兔,还从红蜡烛上挖下一点红油,嵌(qiàn)在白兔的眼眶(kuàng)里。他高兴地喊:“妈妈,你看我的小白兔!”

妈妈看着儿子的作品搂(lǒu)着他,说:“好,你捏的小白兔真美呀!”在妈妈的鼓励(gǔ

lì)下,张爷爷一步步走进了艺术的大门。

1、“热乎乎”形容热乎,暖和;“_____乎乎”形容很胖;“____乎乎”形容很黑。

2、短文共有_____个自然段,标上段落号。

3、张乐平爷爷是_______著名的__________________。

4、妈妈看着儿子的作品,这个作品指的是:

小鸡()

小鸭()

小白兔()

5、“烛油”指的是什么?在正确的答案后面打“√” ①炒菜用的油。()②流在递上弄脏了的油。()③从蜡烛上流下来的油。()

6、张乐平爷爷的妈妈是个什么样的人?从哪里看出来的?用“~~~”画出有关句子。

7、张乐平爷爷是用什么东西做小白兔的眼睛的?

张乐平爷爷是用__________做小白兔的眼睛的。

(十二)我是一只小蜗(wō)牛,住在田野里。我天天背着我的屋子走路,我背着我的屋子爬树,背着屋子玩耍,背着屋子觅(mì)食。我的屋子没有窗子,太阳永远照不进来。

我的家没有桌椅,只能住下我自己。要是你来看我,也没有地方给你坐,我想还是我到你那里去好了。

1、第一自然段有_______句话,用“/”和数字标出来。

2、小蜗牛的屋子能住下几位客人?在适当的□里打“√”。①一位客人 □ ②两位客人 □ ③一位客人也住不下 □

3、太阳为什么永远照不进蜗牛的屋子?在正确的答案后面打“√”。①因为它的屋子太小。()②因为它的屋子没有门。()③因为它的屋子没有窗户。()

4、蜗牛的家为什么不可以用来招待客人?在正确的答案后面打“√”。①因为蜗牛家太小,没有桌椅。()②因为蜗牛家太小,没有地方给客人坐。()③因为蜗牛不喜欢有客人来。()

5、小蜗牛住在哪里?选择正确的答案打“√”。

草地上()

田野里()

树林里()

(十三)风娃娃缠着柳树爷爷讲故事。柳树爷爷讲到高兴的时候,笑得弯下了腰:“哈哈哈„„”

你瞧,你瞧——

飘下了两片柳叶,柳树爷爷把牙都笑掉啦!

1、谁缠着柳树爷爷讲故事?

__________缠着柳树爷爷讲故事。

2、柳树爷爷讲到高兴的时候是什么样子的?在下面正确的答案后面打“√”。

①笑得弯下了腰。()②笑得眉毛都掉了。()③把牙都笑掉啦!()

3、柳树爷爷的牙是什么?

柳树爷爷的牙是________________。

4、“瞧”是什么偏旁?与什么有关?什么意思?

“瞧”是_____字旁,与______有关。意思是_________。

5、“哈哈哈„„”是谁的笑声?

“哈哈哈„„”是_________的笑声。

(十四)公鸡在路上遇见了狼,狼暗暗高兴,想吃掉公鸡。狼问:“好朋友,你上哪儿去?” 公鸡说:“看朋友去。”

狼又问:“咱们两个一起走好吗?”

公鸡说:“怎么是两个?后面还有一只狗呢!” 狼一听,赶快转身逃走了。

1、短文共有______个自然段,标上段落号。

2、短文中有哪几个动物?

短文中有__________________这_____个动物。

3、狼遇见公鸡为什么暗暗高兴?

因为狼____________________________,所以遇见公鸡暗暗高兴。

4、第五自然段中公鸡说了_____句话。“怎么是两个?”是第____种解释。

①不是两个。②只有两个。③有三个。

5、“狼一听,赶快转身逃走了”,是因为:()①狗比狼厉害,会吃狼的。②狗来了,狼就不能吃到公鸡了。

6、公鸡的后面真的有狗吗?

公鸡的后面__________狗。

7、公鸡说后面有狗的是因为:()①知道狼想吃它,用自己的聪明把狼吓跑。②狗比狼凶。

(十五)妈妈从远方回来时,我正在吃饭。

妈妈开心极了,抱起我亲了又亲。

我脸上一粒淘气的饭,也想亲亲我的好妈妈呢!

它急忙一跳,粘到了妈妈的脸上。

1、按照由多到少的顺序选择合适的量词填空。

①粒 ②锅(guō)③口 ④碗(wǎn)

一()饭 一()饭 一()饭 一()饭

2、“我脸上一粒淘气的饭,也想亲亲我的好妈妈呢!”“淘气”的意思是___________________________。

3、“它急忙一跳,粘到了妈妈的脸上”,“它”指的是____________。

4、饭粒粘到妈妈的脸上是因为:()

①它好长时间没见到妈妈了,想亲亲妈妈。②它跳得快,最先跑到妈妈的脸上。

③妈妈亲我时,我脸上的饭粒粘到了妈妈的脸上。⑤ 我让饭粒亲亲妈妈。

一年级阅读题训练 篇2

“七选五”任务型阅读理解是近年来全国新课改地区 (宁夏、海南、吉林、黑龙江、河南、山西、新疆等) 以及北京、辽宁等地高考英语试题中出现的新题型, 它要求考生根据短文内容, 从短文后所给的七个选项中选出能填入短文空白处的五个最佳选项 (句子或短语) , 使补足后的短文意思通顺、前后连贯, 选项中有两项为多余选项。这种题型俗称“七选五”阅读理解题, 主要考查考生对语篇上下文的理解能力以及还原信息、完形短文的能力。

该题型的命制依据课程标准“语言技能目标”中“读”这一技能的部分要求:

(1) 能从一般性文章中获取和处理主要信息 (七级要求) ;

(2) 能理解文章主旨和作者意图 (七级要求) ;

(3) 能通过上下文克服生词困难, 理解语篇意义 (七级要求) ;

(4) 能通过文章中的线索进行推理 (七级要求) ;

(5) 能识别不同文体的特征 (八级要求) ;

(6) 能通过分析句子结构理解难句和长句 (八级要求) ;

(7) 能理解阅读材料中不同的观点和态度 (八级要求) 。

该题型考查的能力涉及课程标准实验版考试大纲中对“阅读理解”的部分能力要求:

(1) 理解主旨和要义;

(2) 理解文中具体信息;

(3) 作出判断和推理;

(4) 理解文章的基本结构;

(5) 理解作者的意图、观点和态度。

“七选五”任务型阅读理解的体裁大多是议论文或说明文, 有时也有记叙文, 词数控制在300左右, 这类文章结构清晰、层次分明, 考生容易把握文章的基本结构, 理解文章的主旨要义, 能够利用上下文语境中的有效信息进行判断和推理, 利用筛选法完成阅读理解任务。从宁夏等课改地区考生答题情况反馈的信息来看, 这种阅读理解题的难度不大。2011年河南省采用的新课标卷中“七选五”任务型阅读理解的难度系数是0.67, 低于阅读理解的整体难度 (0.65) 。但是, 作为一种新课改高考阅读理解题型, 考生有必要掌握它的解题技巧, 以提高答题的正确率。下面, 笔者就结合2011年全国新课标卷中的“七选五”阅读理解题, 谈谈这种题型的解题思路, 以期对考生备考有所帮助。

Money Matters

Parents should help their children understand money. 71 So you may start talking about money when your child shows an interest in buying things, candy or toys, for example.

1. The basic function of money

Begin explaining the basic function of money by showing how people trade money for goods or services. Its important to show your child how money is traded for the thing he wants to have. If he wants to have a toy, give him the money and let him hand the money to the cashier (收银员) . 72 When your child grows a bit older and understands the basic function of money, you can start explaining more complex ways of using money.

2. Money lessons

Approach money lessons with openness and honesty. 73 If you must say no to a child's request to spend money, explain, “You have enough toy trucks for now.” Or, if the request is for many different things, say, “You have to make a choice between this toy and that toy.”

3. 74

Begin at the grocery store. Pick out two similar brands of a product — a name-brand butter and a generic (无商标产品) , for example. You can show your child how to make choices between different brands of a product so that you can save money. 75 If he chooses the cheaper brand, allow him to make another purchase with the money saved. Later, you may explain how the more expensive choice leaves less money for other purchases.

A. Wise decisions

B. The value of money

C. Permit the child to choose between them.

D. Tell the child why he can — or cannot — have certain things.

E. Ask yourself what things that cost money are most important to you.

F. Talk about how the money bought the thing after you leave the toy store.

G. The best time to teach a child anything about money is when he shows an interest.

(注:该题保留原试题题号。参考答案:71.G 72.F 73.D 74.A 75.C)

一、快速阅读, 掌握文章主旨大意

“七选五”任务型阅读理解文章的选材往往是结构和层次都比较清晰的议论文或说明文。因此, 首先要通过快速阅读, 从整体上把握文章的体裁、题材、语篇结构和脉络, 把握文章的主旨大意。有些文章直接给出了标题, 有利于考生一开始就能把握文章的主题;有些文章没有标题, 但是段落主题句比较清楚, 通览每个主题句便能迅速把握文章的主旨要义。

请看上面的高考题, 结合文章标题Money Matters以及给出的两个段落主题句“The basic function of money”和“Money lessons”快速通读文章可知, 本文是一篇说明文, 作者从三个方面介绍了父母应该如何教育孩子树立正确的金钱观。每个方面都有具体的事例做支撑辅助, 凸显文章的主旨大意。

二、浏览段首, 抓住段落主题句

“七选五”任务型阅读理解不仅考查考生根据文意和语境还原关键句的能力, 而且还考查考生概括段落主旨的能力。英语中的议论文和说明文的主题句一般都出现在文章的开头 (偶尔也出现在段尾) , 对全文起着提示、启迪、概括、归纳的作用。因此, 通读时, 要找到每个段落的主题句, 弄清每个段落是怎样围绕主题句展开说明或论述的。有些文章就是从整体结构方面考虑命题的 (例如2011年陕西卷和浙江卷的任务型阅读理解) , 考查考生归纳概括段落大意或提炼主题 (句) 的能力。

请再看上面的高考题, 第74题考查的就是提炼段落主题。通读示例3可知, 该部分主要讲述让孩子在不同的商品之间做出选择, 文中的“You can show your child how to make choices between different brands of a product so that you can save money.”是关键信息句。据此, 我们可知该段的主题是“指导孩子做出明智的选择”, 因此该题选A。再者, 根据文章结构, 通览选项可知, 只有A和B两项可供第74题选择, 这从结构形式上缩小了选择的范围, 提高了正确选择的几率。

三、结合语境, 解决细节问题

“七选五”任务型阅读理解在设空时, 选项的设置往往遵循“能抽出能还原”的原则, 抽出的句子在上下文语境中一般都能找到相应的还原依据。因此, 做题时一定要从上下文语境中找到支撑相关选项的具体事实信息, 有时还需要根据表层信息进行推理和判断才能确定最佳选项。由于备选项中有两个多余选项, 起着很大的干扰作用。做这种题时, 采用筛选法和排除法效果较好。

请看上面的高考题, 第71题考查根据语境还原具体信息的能力。前文讲到父母应该帮助孩子理解金钱的含义, 后文又谈到当孩子对买东西感兴趣时可以不失时机地跟孩子谈论金钱, 由此可以推断“教孩子关于金钱之事的最佳时机是孩子对金钱感兴趣的时候”, G项与下文能够很自然地衔接, 因此该题选G, 该题是根据上下文语境做出推理判断的。

第72题考查根据语境还原具体信息的能力。前文讲到通过教孩子如何购买他想要的东西这一事例, 向孩子解释钱的功能, 购物离开商店之后再告诉孩子钱是如何买到商品的, 选项F与此衔接十分自然, 因此该题选F, 该题是根据上文语境进行推理判断的。

第73题考查根据语境还原具体信息的能力。后文讲到如果你一定要拒绝孩子花钱, 你要向他解释清楚为什么不能买某个东西, 接着又举例告诉读者如何拒绝孩子的请求, 选项D讲的是“告诉你的孩子他为什么能买或不能买某个东西”, 恰好与下文内容吻合, 因此该题选D。

第75题考查根据语境还原具体信息的能力。前文讲到如何让孩子在两种商品之间做出选择以省钱, 后文又讲到如果孩子选择了较便宜的商品, 就允许他用节余的钱再买别的商品。由此可见, 这是教孩子如何在花钱、省钱方面做出决定, C项内容恰好与之吻合, 该题是根据上文语境进行推理判断的。

四、还原信息, 检查选项的合理性

做完五个小题后, 要将所选的五个选项代入空白处核查文章是否“完形”。核查时, 可以将选项字母代号填入文章中, 将完形后的文章通读一至两遍, 看所填选项内容是否与上下文语境的意思吻合, 句子前后是否能够自然顺畅地衔接, 上下文意思是否符合逻辑, 有无前后矛盾的现象。如果是段落主题句, 要核实该段内容是否与主题句吻合, 主题句是否高度概括了该段内容。由于所提供的七个选项中有两个多余选项, 待文章信息全部还原后, 还要结合上下文语境考虑剩余的两个选项被排除的合适理由。

强化训练:

根据短文内容, 从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。

(1)

1 They can pick up new vocabulary, master rules of grammar, and learn to write in the new language much more quickly than other people. They do not seem to be any cleverer than others. 2 Perhaps if we take a close look at these successful language learners, we may discover a few techniques, which make language learning easier for them.

3 They do not depend on the book or the teacher. Instead, they would rather discover their own ways to learn the language than wait for the teacher to explain everything. They try to find the sentence patterns, the rules and the meaning of the new word by themselves. They are good guessers. They look for clues and form their own conclusions. When they guess wrong, they guess again. They try to learn from their mistakes.

4 Therefore, successful learners do not wait for a chance to use the language. They look for such a chance. They find people who speak the language and they ask these people to correct them whenever they make a mistake. They will try anything to communicate. They are not afraid to repeat. They are willing to make mistakes and try again. When communication is difficult, they can accept information that is inexact or incomplete. It is more important for them to learn to think in the language than to know every word's meaning.

5 They want to learn the language because they have an interest in the language and people who speak it. It is necessary for them to learn the language in order to communicate with these people and learn from them. They have motivation to learn the language.

A. Successful language learning is active learning.

B. But what makes language learning so much easier for them?

C. It takes time and effort to learn a foreign language well.

D. Successful language learners are independent learners.

E. Successful language learners learn with a clear goal.

F. Some people seem to know how to learn foreign languages.

G. Here are some tips on how to become successful language learners.

(2)

Easy Ways to Keep Your Brain Sharp

Everyone is forgetful, but as we age, we start to feel like our brains are slowing down a bit — and that can be a very annoying thing. 1 Read on for some techniques worth trying.

1. 2

People who regularly made plans and looked forward to upcoming events had a 50 percent reduced chance of Alzheimer's disease (早老性痴呆症) , according to a recent study. 3 Something as simple as setting a goal to have a weekly coffee date with a friend will do. There's evidence that people who have a purpose in life or who are working on long or short-term goals appear to do better. In other words, keep your brain looking forward.

2. Go for a walk.

Mildly raised glucose (葡萄糖) levels can harm the area of the brain that helps you form memories and physical activity can help get blood glucose down to normal levels. In fact, exercise produces chemicals that are good for your brain. 4

3. Learn something new.

Take a Spanish class online, join a drawing club, or learn to play cards. A study found that mental stimulation (刺激) limits the weakening effects of aging on memory and the mind. But the best thing for your brain is when you learn something new and are physically active at the same time. 5 Or go dancing with your friends.

A. Focus on the future.

B. This can be especially harmful to the aged.

C. It should be something like learning gardening.

D. So take a few minutes each day to do some reading.

E. But don't worry if your schedule isn't filled with life-changing events.

F. Luckily, research shows there is a lot you can do to avoid those moments.

G. In other words, when you take care of your body, you take care of your brain.

(3)

Recently some American scientists have given a useful piece of advice to people in industrialized countries. They say people should eat more of the same kind of food eaten by humans living more than 10, 000 years ago. 1

The scientists say that human life has changed greatly. Our bodies have not been able to deal with these changes in lifestyle and this has led to new kinds of sicknesses. 2 They are called “diseases of civilization”. Many cancers and diseases of the blood system are examples of such diseases.

The scientists noted that people in both the Old Stone Age and the New Stone Age enjoyed very little alcohol or tobacco, probably none. 3 However, a change in food is one of the main differences between life in ancient times and that today.

Stone Age people hunted wild animals for their meat, which had much less fat than domestic (驯养的) ones. They ate a lot of fresh wild vegetables and fruits. They did not have milk or any other dairy products, and they made very little use of grains. 4 We eat six times more salt than our ancestors and we eat more sugar as well. We eat twice as much fat but only one third as much protein (蛋白质) and much less vitamin C.

5 But the scientists say that we would be much healthier if we eat much the same way the ancient people did, cutting the amount of fat, salty and sweet food.

A. Stone Age people lived a simple life without any meat.

B. But today, we enjoy eating a lot of these.

C. In that case, they would live a much healthier life.

D. Ancient people also got lots of physical exercise.

E. These new sicknesses were not known in ancient times.

F. People today probably don't want to live like our ancestors.

G. Modern people used to suffer from “diseases of civilization”.

(4)

1 We've worked to make their streets and their schools safer, to give them something positive to do after school and before their parents get home. We've worked to teach our children that drugs are dangerous, illegal and wrong.

Today, I want to talk to you about the historic opportunity we now have to protect our nation's children from an even more deadly threat. 2 Smoking kills more people every day than AIDS, alcohol, car accidents, murders, drugs and fires combined. Nearly 90% of those smokers lit their first cigarette before they turned 18. Consider this: 3, 000 children start to smoke every day illegally, and 1, 000 of them will die sooner because of it. 3 For more than five years we've worked to stop our children from smoking before they begin to try, starting a nationwide campaign to educate them about the dangers of smoking to reduce their access to tobacco products, and to restrict tobacco companies from advertising to young people. 4 That means if we act now, we have it in our power to stop three million children from smoking and save a million lives as a result. So this is an emergency that needs quick action of all of you. 5

A. Since I took office, I've done much to protect our children from harm.

B. This is a national tragedy (悲剧) that every American should help to prevent.

C. The quicker action we take, the fewer teen smokers there will be.

D. We have to educate them about the dangers of smoking.

E. It is smoking that is more terrible than drugs.

F. Compared with other diseases, drugs kill more people every day.

G. If we do these, we'll cut teen smoking by almost half over the next five years.

参考答案与解析:

(1)

1.F 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第一段中的“They can pick up new vocabulary, master rules of grammar, and learn to write in the new language much more quickly than other people.”可知该题选F, 这些人在记忆生词、掌握语法规则、学习写作等方面比其他人快得多, 由此可以推断这些人似乎知道如何学习外语。

2.B 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第一段中的“They do not seem to be any cleverer than others.”和“ ... which make language learning easier for them.”可知该题选B, 这些人似乎不比别人更聪明, 可是究竟是什么让他们学语言如此轻松、容易呢?B项在上下文中起着承上启下的作用。

3.D 考查归纳段落主题句的能力。本段讲的是这些学习者不是依靠书本或老师, 而是探索适合自己的学习方法, 自己去发现语言规律, 在不断的犯错和纠错中感知语言规律, 从而找到线索、得出结论。由此可知, D项内容“成功的语言学习者是独立自主的学习者”是本段的主题句。

4.A 考查归纳段落主题句的能力。本段讲述成功的学习者不是等待时机学语言, 而是自己积极寻找机会去学习、交流和思考。本段中讲到的学习者的做法无不说明他们的成功在于积极主动地学习, 因此该题选A。

5.E 考查归纳段落主题句的能力。本段讲述学习语言首先要对它感兴趣。再者, 为了与人交流、向别人学习, 有必要学习这门语言。由此可以推断, 学习语言要有兴趣和动机, 成功的学习者是带着明确的目标学习的, 因此该题选E。本段最后一句“They have motivation to learn the language.”是关键句。

(2)

1.F 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第一段中的“Read on for some techniques worth trying.”和下文提到的三种方法可以推断该题选F, 该项在文中起着承上启下的作用。

2.A 考查提炼段落标题的能力。根据第1种方法中的“People who regularly made plans and looked forward to upcoming events ... ”可以推断该题选A。再者, 根据下文中的第2、3种方法的句子结构特征 (祈使句) 也可确定该题选A。

3.E 考查根据语境还原具体信息的能力。根据该空后的句子“Something as simple as setting a goal to have a weekly coffee date with a friend will do.”可以推断该题选E。

4.G 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第2种方法中的“In fact, exercise produces chemicals that are good for your brain.”可知该题选G, 该项是对这个句子的解释。

5.C 考查根据语境还原具体信息的能力。根据最后一段中的“But the best thing for your brain is when you learn something new and are physically active at the same time.”可知, 学点儿新东西有助于保持大脑聪明, C项以及其后的内容都是作者建议学习新东西的具体事例 (如园艺、跳舞等) , 因此该题选C。

(3)

1.C 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第一段中的“They say people should eat more of the same kind of food eaten by humans living more than 10, 000 years ago.”可以推断该题选C。这两句之间为因果关系。

2.E 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第二段中的“Our bodies have not been able to deal with these changes in lifestyle and this has led to new kinds of sicknesses.”可以推断该题选E。这两句之间为并列关系。

3.D 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第三段中的“The scientists noted that people in both the Old Stone Age and the New Stone Age enjoyed very little alcohol or tobacco, probably none.”可以推断该题选D。旧石器时代的人们和新石器时代的人们都很少饮酒或抽烟, 也许根本不饮酒、不抽烟, 他们还得到大量的锻炼。这两句之间为并列关系。

4.B 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第四段中的“Stone Age people hunted wild animals for their meat ... They ate a lot of fresh wild vegetables and fruits. They did not have milk or any other dairy product, and they made very little use of grains.”可以推断该题选B。古代人和现代人在饮食方面作对比。

5.F 考查根据语境还原具体信息的能力。根据最后一段内容可知, 今天的人们不愿像我们的祖先那样生活。但是, 科学家们说如果我们跟古人的饮食方式大致相同——减少油腻的、咸的、甜的食物量, 我们会生活得更加健康。这两句话形成对比。

(4)

1.A 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第一段作者所做的事情“to make their streets and their schools safer, to give them something positive to do, to teach our children that drugs are dangerous, illegal and wrong”可以推断该题选A, 该句在此引出下文内容。

2.E 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第二段中的“Today, I want to talk to you about the historic opportunity we now have to protect our nation's children from an even more deadly threat.”和“Smoking kills more people every day than AIDS, alcohol, car accidents, murders, drugs and fires combined.”可知该题选E, 该句起着承前启后的作用。

3.B 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第二段中列举的事实“Nearly 90% of those smokers lit their first cigarette before they turned 18. 3, 000 children start to smoke every day illegally, and 1, 000 of them will die sooner because of it.”可知, 年轻的非法烟民在增加、抽烟导致的死亡人数之多已经引起美国政府的高度重视, 由此可以推断该题选B, 政府在呼吁美国人民积极行动起来制止这场全国性的悲剧发生。

4.G 考查根据语境还原具体信息的能力。第二段中讲述的“to educate them about the dangers of smoking to reduce their access to tobacco products, and to restrict tobacco companies from advertising to young people”都是美国政府致力于制止青少年抽烟的具体做法。如果做到了这些, 他们就会大大削减青少年抽烟的数量, 因此该题选G。该项中的“these”即指上文提到的这些禁烟做法。

5.C 考查根据语境还原具体信息的能力。根据第二段末尾的“So this is an emergency that needs quick action of all of you.”可知该题选C。最后两句紧密衔接, 呼吁人们尽早采取行动以制止青少年抽烟。

散文阅读题实战训练 篇3

一、把握整体内容,从分析记叙的“六要素”人手,重点放在事情上。

二、分析文章结构,先从时间的变化、地点的转变、人物的行踪、事情的主次、作者感情的转变等方面切入,寻找文章线索,再结合记叙的顺序(顺叙、倒叙、插叙)来思考,方可把握全文的思路和结构。

三、概括文章中心,或从标题着手挖掘,或从文章结尾的议论抒情句子中探寻,因为散文写作有“卒章显志”一法。当然,文中其他地方的议论抒情句也是不能随便放过的。

四、分析字词的语境含义,本着“字不离词、词不离句,句不离章”的原则进行,结合具体语境分析阐释。

五、分析表達方式的作用,要结合中心思想、人物情感、写作特点三个方面来分析。

六、对于欣赏题,分析一要语言简洁,二要内容多而全(在没有文字量限制的情况下),三要有层次感,四要联系现实生活,适当运用时代语言。

[实战训练]

表达

那天,我和父亲在电话里断断续续聊了一个多小时:要不是母亲不在家,我想我们是没有机会这么聊天的。从小到大,我与父亲的交流多半是用眼神和肢体动作来暗示的。父亲接到电话时,我有些诧异,因为父亲明显有些紧张,然后池说,你母亲不在家。我知道父亲的意思:每一次都是母亲先接上电话;就算是父亲接的,也会马上把话筒递给母亲。

我十五岁就离开家在外求学。父亲为了我的学费也一直在外打工,每一次回家,都难得见到父亲的身影。偶尔有几次碰见,父亲也很少跟我说话,只是提醒我早点休息。见我看书趴在桌子上睡着了,父亲会把我抱起来放到床上,盖好被子。到夜里小解时还会帮我掖掖被子。当然,这些都是母亲后来告诉我的,父亲从未提及。

上初中时,我拒绝父亲到我的学校。别人的父亲都是开着小轿车到学校送菜送衣,而父亲只能在我看不见的土地里刨食,挣那点可怜的辛苦钱。有一次,父亲冒着雨给我送来了被子,父亲不认识路,只好一直打听到上课的教室。我生气地从父亲手里夺过雨衣包好的棉被,逃也似地跑了。我没有去想身后的父亲是怎样的表情,在众目睽睽下,他又是怎样一步步地在雨中走出学校的。

电话里,父亲的言语带着些歉疚和无奈,父亲说这些年你受苦了,从小就没有像其他的孩子一样被宠过疼过。我说,爸,年轻人吃点苦未必不是好事,起码学会了独立。父亲又无语了。父亲永远是这样,从不善于用语言来表达自己的内心世界。就算是对自己的儿子,他也只能把爱深深地埋在心里,然后静静地看着我一点点消失在他的视线之外。

1在文中用横线标出与“表达”意思相近的一句话。

2自古以来,爱的方式是多种多样的。读了这篇文章后,请你概括出父亲对“我”关爱的几件事(每件事不超过10个字)。

3结合上下文,请探究一下“我”之所以“拒绝父亲到我的学校”的原因是什么(限20字内)。

4“我生气地从父亲手里夺过用雨衣包好的棉被,逃也似地跑了”一句中的“夺过”用得好,试问好在哪里?

5结合语境想一想,如果你当时是“冒雨送被”的父亲,面对儿子的一举一动,你会怎么想?请写出一段表示心理活动的文字(不超过30字)。

6比较:《表达》与朱自清的《背影》这两篇文章中的“父亲”,你喜欢哪一个“父亲”呢?请说出至少一条理由。

[参考答案]

一年级语文训练题 篇4

一、我也会按顺序默写声母。(12分)

二、我会读拼音,写字词。(10)

tiānshànɡbāshíérzirùkǒuliùyuè

qīɡèdàhuǒbáiyúnlǎorényírì

三、找出7个整体认读音节下面划“—”。(7分)

jiāowuyonɡzhixiánɡdie

yuɑnxionɡrìyīnɡyezhōnɡ

búxuánniúsǎozhuōyuè

四、我(wǒ)会(huì)填(tián)(8分)。

d—ié—s—()—sèt—()—tiě

x—üé—()n—é—()()—uī—guī

()—u—ò—zuòc—()—ò—cuò

五、下(xià)面(mian)的(de)字(zì)母(mǔ)能(néng)组(zǔ)成(chéng)几(jǐ)个(gè)复(fù)韵(yùn)母(mǔ),把(bǎ)它(tā)写(xiě)下(xià)来(lái)(8分)。

aoeiuü

六、看图,给音节加上音调(4分)

七、我(wǒ)会(huì)添(tiān)笔(bǐ)画(huà),变(biàn)成(chéng)一(yí)个(gè)新(xīn)字(zì)。(6分)

大——()十——()日——()

口——()人——()二——()

八、我会照样子写笔画顺序,并填空.(12)

十:一十(共二画,第二画是。)

木:(共画,第三画是。)

乐:(共画,第二画是。)

上:(共画,第一画是。)

子:(共画,第二画是。)

九、我会拼读,也会连线。(16分)

1.兔子手机乌龟西方

shǒujītùzixīfāngwūguī

2.yuèérxiǎoshǒutàiyánɡshùmù

月儿小手树木太阳

十、我会按课文内容填空。(5分)

山村

()去()()里,

烟村()()家。

亭台()()座,

()()()枝花。

十二、我会读,也会做。(7分)

晚上,爸爸在看报纸,妈妈在看电视。丁丁给他们送上水果。爸爸妈妈笑了,丁丁也笑了。

1、丁丁家有口人,分别是、、

2、我会连.

爸爸 妈妈 我

一年级经典同步训练题 篇5

1.哥哥4个苹果,姐姐有3个苹果,弟弟有8个苹果,哥哥给弟弟1个后,弟弟吃了3个,这时谁的.苹果多?

2.小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?

3.同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?

4.有一本书,小华第一天看了2页,以后每一天都比前一天多看2页,第4天看了多少页?

5.同学们排队做操,从前面数,小明排第4,从后面数,小明排第5,这一队一共有多少人?

6.有8个皮球,如果男生每人发一个,就多2个,如果女生每人发一个,就少2个,男生有多少人,女生有多少人?

7.老师给9个三好生每人发一朵花,还多出1朵红花,老师共有多少朵红花?

8.有5个同学投沙包,老师如果发给每人2个沙包就差1个,老师共有多少个沙包?

9.刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?

10.一队小学生,李平前面有8个学生比他高竺嬗?个学生比他矮,这队小学生共有多少人?

11.小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干?

12.哥哥送给弟弟5支铅笔后,还剩6支,哥哥原来有几支铅笔?

13.第二中队有8名男同学,女同学的人数跟男同学同样多,第二中队共有多少名同学?

14.大华和小刚每人有10张画片,大华给小刚2张后,小刚比大华多几张?

15.猫妈妈给小白5条鱼,给小花4条鱼,小白和小花共吃了6条,它们还有几条?

16.同学们到体育馆借球,一班借了9只,二班借了6只。体育馆的球共减少了几只?

17.明明从布袋里拿出5个白皮球和5个花皮球后,白皮球剩下10个,花皮球剩下5个。布袋里原来有多少个白皮球,多少个花皮球?

18.芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多?

19.妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈一共买回几个蛋?

20.草地上有10只羊,跑走了3只白山羊,又来了7只黑山羊,现在共有几只羊?

21.冬冬有5支铅笔,南南有9支铅笔,冬冬再买几支就和南南的一样多?

22.小平家距学校2千米,一次他上学走了1千米,想起忘带铅笔盒,又回家去取。这次他到学校共走了多少千米?

23.马戏团有1只老虎,3只猴子,黑熊和老虎一样多,问马戏团有几只动物?

24.春天来了,小明小冬和小强到郊外捉蝴蝶,小明捉了3只,小冬捉了5只,他们一共捉了12只,小强捉了几只?

一年级补充句子的训练题 篇6

1、我替爸爸__________________。

2、我给妈妈__________________。

3、我帮老师__________________。

4、我为大家__________________。

5、我一定__________________。

6、同学们正__________________呢!

7、__________________渐渐__________________。

8、__________________一边__________________一边__________________。

9、__________________那么__________________,那么__________________。

10、__________________把__________________。

11、__________________十分__________________。

12、只有__________________,才__________________。

13、__________________,才能__________________。

文言文阅读达标训练题 篇7

陈寿

关羽字云长,河东解人也。亡命奔涿郡。先主于乡里合徒众,而羽与张飞为之御侮。先主为平原相,以羽、飞为别部司马,分统部曲。先主与二人寝则同床,恩若兄弟。而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险。

建安五年,曹公东征,先主奔袁绍。曹公擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。绍遣大将军颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。初,曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,谓张辽曰:“卿试以情问之。”既而辽以问羽,羽叹曰:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”辽以羽言报曹公,曹公义之。乃羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。左右欲追之,曹公曰:“彼各为其主,勿追也。”

羽尝为流矢所中,贯其左臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛,医曰:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”羽便伸臂令医劈之。时羽适请诸将饮食相对,臂血流离,盈于盘器,而羽割炙引酒,言笑自若。

二十四年,先主为汉中王,拜羽为前将军,假节钺。是岁,羽率众攻曹仁于樊。曹公遣于禁助仁。秋,大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军皆没。禁降羽,羽又斩将军庞德。梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号,为之支党,羽威震华夏。曹公议徙许都以避其锐,司马宣王、蒋济以为关羽得志,孙权必不愿也。可遣人劝权蹑其后,许割江南以封权,则樊围自解。曹公从之。先是权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权大怒。又南郡太守糜芳在江陵,将军傅士仁屯公安,素皆嫌羽轻自己。羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救,羽言“还当治之”,芳、仁咸怀惧不安。于是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。而曹公遣徐晃救曹仁,羽不能克,引军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。

(选自《三国志·蜀书·关张马黄赵传》)

1.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.策马剌良于万众之中策:驾

B.初,曹公壮羽为人壮:认为……强壮

C.誓以共死,不可背之背:背叛

D.臂血流离,盈于盘器盈:装满

2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.①先主二人寝则同床

②沛公军霸上,未得项羽相见

B.①拜书告辞,而奔先主袁军

②请奉命求救孙将军

C.①察其心神无久留之意

②君子博学日参省乎己

D.①誓共死

②愿十五城请易璧

3.下列句子分别编为四组,全都表现关羽军事才能的一组是

①随先主周旋,不避艰险

②策马剌良于万众之中,斩其首还

③而羽割炙引酒,言笑自若

④曹公议徙许都以避其锐

⑤禁降羽,羽又斩将军庞德

⑥梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号

A.①③⑤B.②③⑥C.②⑤⑥D.②④⑥

4.下列对原文的相关概括和分析,不正确的一项是

A.关羽逃命到涿郡时,正碰上刘备,刘备以关羽、张飞为别部司马,分管属下士兵。他们三人亲如兄弟。

B.关羽投降曹操后,替曹操斩颜良诛文丑,解了白马之围。曹操十分爱才,但是当得知关羽去意已定,他也没有阻拦。表现了曹操的宽宏大度。

C.关羽的手臂被流矢所中,医生要替他刮骨去毒。关羽一边和大家一起吃肉喝酒,一边进行手术,表现了关羽的勇力非凡。

D.曹操听说关羽的威名,准备迁都避其锋芒,但是手下劝他不必如此,而是应该把江南之地作为封赏,引诱孙权去袭击关羽,曹操最终听从了手下的建议。

5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)先主于乡里合徒众,而羽与张飞为之御侮。

______________________________________

(2)羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。

______________________________________

(3)羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救,羽言“还当治之”。

______________________________________

与吴质书①

曹丕

二月三日,丕白:岁月易得,别来行复四年。三年不见,《东山》犹叹其远;况乃过之?思何可支!虽书疏往返,未足解其劳结。

昔年疾疫,亲故多离其灾。徐陈应刘,一时俱逝,痛可言邪?昔日游处,行则连舆,止则接席;何曾须臾相失。每至觞酌流行,丝竹并奏,酒酣耳热,仰而赋诗。当此之时,忽然不自知乐也。谓百年己分,可长共相保;何图数年之间,零落略尽,言之伤心!

顷撰其遗文,都为一集。观其姓名,已为鬼录。追思昔游,犹在心目。而此诸子,化为粪壤,可复道哉!观古今文人,类不护细行,鲜能以名节自立。而伟长独怀文抱质,恬淡寡欲,有箕山之志②,可谓彬彬君子者矣。著《中论》二十余篇,成一家之言,辞义典雅,足传于后,此子为不朽矣。德琏常斐然有述作之意,其才学足以著书,美志不遂,良可痛惜!间者历览诸子之文,对之抆泪;既痛逝者,行自念也。孔璋章表殊健,微为繁富。公干有逸气,但未遒耳;其五言诗之善者,妙绝时人。元瑜书记翩翩,致足乐也。仲宣独自善于辞赋,惜其体弱,不足起其文;至于所善,古人无以远过。昔伯牙绝弦于锺期,仲尼覆醢于子路,痛知音之难遇,伤门人之莫逮。诸子但为未及古人,亦一时之隽也。今之存者,已不逮矣。后生可畏,来者难诬,恐吾与足下不及见也。

年行已长大,所怀万端,时有所虑,至通夜不瞑。志意何时复类昔日?已成老翁,但未白头耳。光武有言:“年三十余;在兵中十岁,所更非一。”吾德不及之,年与之齐矣。以犬羊之质,服虎豹之文;无众星之明,假日月之光;动见瞻观,何时易乎?恐永不复得为昔日游也。少壮真当努力,年一过往,何可攀援?古人思秉烛夜游,良有以也

顷何以自娱?颇复有所述造不?东望於邑③,裁书叙心。丕白。

(选自《古文鉴赏大辞典》)

【注】①写该信时,曹丕已为太子。②箕山之志:退隐之心。③於邑:因悲伤而气塞。

1.下列加点词的解释,不正确的一项是

A.昔年疾疫,亲故多离其灾离:遭受

B.动见瞻观,何时易乎易:改变

C.何图数年之间,零落略尽图:谋划

D.在兵中十岁,所更非一更:经历

2.下列语句全都表现曹丕对友人一片深情的一项是

①昔年疾疫,亲故多离其灾 ②何图数年之间,零落略尽 ③昔伯牙绝弦于锺期,仲尼覆醢于子路,痛知音之难遇,伤门人之莫逮 ④已成老翁,但未白头耳 ⑤以犬羊之质,服虎豹之文⑥东望于邑,裁书叙心

A.③④⑥B.②③⑥C.①②⑤D.①④⑤

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.这封书信以伤逝为主,表达了对朋友的真挚怀念和对岁月流逝的无限惆怅。语言流利婉转,文采斐然;用典虽然不少,却没有艰涩之感。

B.第二段写作者追念旧游,哀悼亡友。叙事与抒情结合,既写出了作者昔日与友人交往的无限情趣,更把今日的无限惆怅倾于笔端,语言骈散相间,错落有致。

C.第三段写作者故友遗著,对他们的人品和文章作了公允、精当的评价。在看似冷静的评价中,也蕴含着对故友的无限怀念之情。

D.第四段写作者生发的感慨,流露出消极的感情:既叹年华易逝,自己的志向已不如前,德才更不及前人;也感慨身心受羁绊,不能再像从前一样与友人自在地畅饮漫游了。

4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1) 诸子但为未及古人,亦一时之隽也。今之存者,已不逮矣。

______________________________________

(2) 少壮真当努力,年一过往,何可攀援?古人思秉烛夜游,良有以也。

______________________________________

秋湖觞芰图序

曾燠

去年此日,湖水入图;闰月今秋,莲花展节。踏芳草而旧径出,讯竹林而新雨来。芰荷深浅,不减于昔游;朋友合离,已殊于前度。感四时之代谢,惜二难之重并。嘉会不常,芳筵宜再。

于时,晓凉犹嫩,残暑欲收。水涨茱萸之湾,风清杨柳之郭。画舫预停于堤曲,寺钟倏动于城阴;老僧来迎,群贤毕至,则由慧因寺前发棹也。

俄而锦缆徐牵,彩虹乍落。桥亭暂过,天水忽空。入香海之慈云,有琅玕之别馆;绿波泛客,疑乘太乙之星;白羽摇芬,可结远公之社,则就净香园小憩也。

于是过莲性之寺,沿筱园之堤,厥有层楼,颇宜高咏。旁屋三架,前沼一方。微飔送馨,初日生艳。拂绮席,陈兰肴,吸碧筩之杯,削华峰之藕。歌遗山双蕖之怨,咏灵运五字之诗,则酌酒于高咏楼也。

既而余觞告终,清兴未已。将返山阴之棹,复回曲院之风,别港渺以通幽,清磬悠然在水。一庵半掩,千树交阴。竹露品茶,林风醒酒。则归途访桃花庵也。

嗟乎!何地无水,何处无花?或因人事之乖,不免胜游之少。惟此大江南北,时和岁稔,政简刑清。官有余闲,民无异志。得从诸君之后,重开昨岁之筵。可以娱嘉宾,容拙吏。谓非厚幸,宜得纪传。爰有董、巨山水之家,徐、黄丹青之手。分之而各写一胜,合之而均有千秋。其图惠因寺者,为钱塘钱玉鱼。其图净香园者,为长洲袁竹室。其图桃花庵者,为如皋陈肖生。其图高咏楼者,为全椒吴山尊也。图中之客凡十有八人,各有诗。是为序。

(选自《清文观止》)

1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.则就净香园小憩也就:靠近

B.则酌酒于高咏楼也酌酒:斟酒

C.既而余觞告终,清兴未已已:而已

D.图中之客凡十有八人凡:总共

2.以下六句话,分别编为四组,全都属于作者所说的“胜游”的一组是

①嘉会不常,芳筵宜再②晓凉犹嫩,残暑欲收③绿波泛客,疑乘太乙之星④厥有层楼,颇宜高咏⑤吸碧筩之杯,削华峰之藕⑥竹露品茶,林风醒酒

A.①③④ B.②④⑤

C.③④⑤ D.③⑤⑥

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.本文按时间顺序,写了作者一行游玩瘦西湖的几个主要景点,从惠因寺到虹桥、桥亭,再到净香园、莲性寺、筱园、高咏楼,经过别港,最后到桃花庵。

B.本文用了很多典故,但是语言却清丽,琅琅上口,有音韵之美。

C.本文先叙写了作者在观莲节与宾客秋游的情形,最后一段交代客人们作画吟诗的缘由,并抒发了对政通人和、国泰民安的和谐社会的赞美之情。

D.本文是一篇给诗集作的序文,采用了骈散结合的句式,抒写了文人墨客游山玩水的乐趣,有王羲之《兰亭集序》的意韵。

4.把文中中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)水涨茱萸之湾,风清杨柳之郭。

______________________________________

(2)惟此大江南北,时和岁稔,政简刑清。

______________________________________

梓人传

柳宗元

裴封叔之第,在光德里。有梓人①款其门,愿佣隙宇而处焉。所职寻引规矩绳墨,家不居砻斫之器。问其能,曰:“吾善度材。视栋宇之制,高深圆方短长之宜,吾指使而群工役焉。舍我,众莫能就一宇。故食于官府,吾受禄三倍;作于私家,吾收其直大半焉。”他日,入其室,其床阙足而不能理,曰:“将求他工。”余甚笑之,谓其无能而贪禄嗜货者。

其后,京兆尹将饰官署,余往过焉。委群材,会众工。或执斧斤,或执刀锯,皆环立向之。梓人左持引,右执杖,而中处焉。量栋宇之任,视木之能举,挥其杖曰:“斧!”彼执斧者奔而右;顾而指曰:“锯!”彼执锯者趋而左。俄而斤者斫,刀者削,皆视其色,俟其言,莫敢自断者。其不胜任者,怒而退之,亦莫敢愠焉。画宫于堵,盈尺而曲尽其制,计其毫厘而构大厦,无进退焉。既成,书于上栋曰:“某年某月某日某建。”则其姓字也。凡执用之工不在列。余圜视大骇,然后知其术之工大矣。

【注释】梓人:木匠师傅。

1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.吾指使而群工役焉。役:操作。

B.委群材,会众工。委:推积。

C.量栋宇之任,视木之能举。任:规格。

D.画宫于堵,盈尺而曲尽其制。宫:宫殿。

2.下列句子中,全都表现梓人精通业务的一项是

① 所职寻引规矩绳墨 ②吾善度材 ③挥其杖曰:“斧!”彼执斧者奔而右 ④将求他工 ⑤皆视其色,俟其言,莫敢自断者 ⑥“某年某月某日某建。”则其姓字也

A.①②⑤B.②③⑤

C.②③⑥D.③④⑤

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.梓人来我家租赁空屋,我询问他的技能。梓人吹嘘说他善于计算建筑材料,离开他,工匠们就没有谁能够建成一座房屋的。

B.我看见梓人睡的床缺一只脚,自己却不会修理,说“请别的木工来修”,觉得梓人是一个没有技术却贪图工钱的人。

C.梓人拿着计算工具站在中间指挥,木工们听着他的号令砍、锯,不敢有丝毫的违背。梓人的确技术高超。

D.房屋落成后,梓人在正梁上题字时只写上自己的姓名,是因为他认为自己是房屋的设计者,其它实际动手造房子的工匠只是施工者,不应列名。

4.请把上面文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。

(1)作于私家,吾收其直大半焉。

______________________________________

(2)梓人左持引,右执杖,而中处焉

______________________________________

潮州韩文公庙碑

苏轼

匹夫而为百世师,一言而为天下法。是皆有以参天地之化,关盛衰之运,其生也有自来,其逝也有所为。故申、吕自岳降,傅说为列星,古今所传,不可诬也。孟子曰:“我善养吾浩然之气。”是气也,寓于寻常之中,而塞乎天地之间。卒然遇之,则王公失其贵,晋、楚失其富,良、平失其智,贲、育失其勇,仪、秦失其辩。是孰使之然哉?其必有不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡者矣。故在天为星辰,在地为河岳,幽则为鬼神,而明则复为人。此理之常,无足怪者。

自东汉以来,道丧文弊,异端并起,历唐贞观、开元之盛,辅以房、杜、姚、宋而不能救。独韩文公起布衣,谈笑而麾之,天下靡然从公,复归于正,盖三百年于此矣。文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅:此岂非参天地,关盛衰,浩然而独存者乎?

盖尝论天人之辨,以谓人无所不至,惟天不容伪。智可以欺王公,不可以欺豚鱼;力可以得天下,不可以得匹夫匹妇之心。故公之精诚,能开衡山之云,而不得回宪宗之惑;能驯鳄鱼之暴,而不能弭皇甫镈、李逢吉之谤;能信于南海之民,庙食百世,而不能使其身一日安于朝廷之上。盖公之能者天也,其所不能者人也。

始潮人未知学,公命进士赵德为之师。自是潮之士,皆笃于文行,延及齐民,至于今,号称易治。信乎孔子之言,“君子学道则爱人,小人学道则易使”也。潮人之事公也,饮食必祭,水旱疾疫,凡有求必祷焉。而庙在刺史公堂之后,民以出入为艰。前太守欲请诸朝作新庙,不果。元佑五年,朝散郎王君涤来守是邦。凡所以养士治民者,一以公为师。民既悦服,则出令曰:“愿新公庙者,听!”民欢趋之,卜地于州城之南七里,期年而庙成。

或曰:“公去国万里,而谪于潮,不能一岁而归。没而有知,其不眷恋于潮也,审矣。”轼曰:“不然!公之神在天下者,如水之在地中,无所往而不在也。而潮州人独信之深,思之至,焄蒿凄怆,若或见之。譬如凿井得泉,而曰水专在是,岂理也哉?”元丰七年,诏拜公昌黎伯,故榜曰:“昌黎伯韩文公之庙。”潮人请书其事于石,因作诗以遗之,使歌以祀公。

(选自《四部丛刊》本《经进东坡文集事略》)

1.下列各句中,加点的词解释不正确的一项是

A.卒然遇之,则王公失其贵

B.盖尝论天人之辨

C.则出令曰:“愿新公庙者,听!”

D.其不眷恋于潮也,审矣

2.以下句子分别编为四组,全都能体现韩文公品行“参天地”“关盛衰”的一组是

①天下靡然从公,复归于正 ②文起八代之衰,而道济天下之溺 ③庙食百世,而不能使其身一日安于朝廷之上 ④自是潮之士,皆笃于文行,延及齐民 ⑤卜地于州城之南七里,期年而庙成⑥没而有知,其不眷恋于潮也

A.①②④B.①③⑤

C.②④⑥D.②⑤⑥

3.下列对文章的分析和概括,有误的一项是

A.作者认为一个人能成为“百世师”,这是因为他的品格高尚,甚至关系到国家气运的盛衰,一生有所作为。

B.韩愈一生虽历经坎坷,但始终奋发有为,他能够遵从天道,但不屈从人事,不能使宪宗迷途知返。

C.韩文公经历了唐代贞观、开元的兴盛时期,从普通人崛起,指挥古文运动,使思想和文风又回到了正路上。

D.韩文公虽贬官到潮州,不到一年便回去了,但潮州特别信仰他,思念他,并请苏轼书写他的事迹刻在石碑上。

4.把文言文阅读材料中的句子翻译成现代汉语。

(1)独韩文公起布衣,谈笑而麾之,天下靡然从公,复归于正,盖三百年于此矣。

______________________________________

(2)信乎孔子之言,“君子学道则爱人,小人学道则易使”也。窗体底部

______________________________________

张华传

干宝

张华,字茂先,晋惠帝时为司空,于时燕昭王墓前,有一斑狐,积年,能为变幻,乃变作一书生,欲诣张公。过问墓前华表曰:“以我才貌,可得见张司空否?”华表曰:“子之妙解,无为不可。但张公智度,恐难笼络。出必遇辱,殆不得返。非但丧子千岁之质,亦当深误老表。”狐不从,乃持刺谒华。华见其总角风流,洁白如玉,举动容止,顾盼生姿,雅重之。于是论及文章,辨校声实,华未尝闻。比复商略三史,探颐百家,谈《老》、《庄》之奥区,披《风》、《雅》之绝旨,包十圣,贯三才,箴八儒,擿五礼,华无不应声屈滞。乃叹曰:“天下岂有此少年!若非鬼魅则是狐狸。”乃扫榻延留,留人防护。此生乃曰:“明公当尊贤容众,嘉善而矜不能。奈何憎人学问?墨子兼爱,其若是耶?”言卒,便求退。华已使人防门,不得出。既而又谓华曰:“公门置甲兵栏骑,当是致疑于仆也。将恐天下之人卷舌而不言,智谋之士望门而不进。深为明公惜之。”华不应,而使人防御甚严。时丰城令雷焕,字孔章,博物士也,来访华;华以书生白之。孔章曰:“若疑之,何不呼猎犬试之?”乃命犬以试,竟无惮色。狐曰:“我天生才智,反以为妖,以犬试我,遮莫千试,万虑,其能为患乎?”华闻,益怒曰:“此必真妖也。闻魑魅忌狗,所别者数百年物耳,千年老精,不能复别;惟得千年枯木照之,则形立见。”孔章曰:“千年神木,何由可得?”华曰:“世传燕昭王墓前华表木已经千年。”乃遣人伐华表,使人欲至木所,母空中有一青衣小儿来,问使曰:“君何来也?”使曰:“张司空有一少年来谒,多才,巧辞,疑是妖魅;使我取华表照之。”青衣曰:“老狐不智,不听我言,今日祸已及我,其可逃乎!”乃发声而泣,倏然不见。使乃伐其木,血深;便将木归,燃之以照书生,乃一斑狐。华曰:“此二物不值我,千年不可复得。”乃烹之。

(选自《搜神记(卷十八)》

1.对下列句子中加点点的解释, 不正确的一项是

A. 过问墓前华表曰过:经过

B. 狐不从,乃持刺谒华刺:名贴

C. 嘉善而矜不能 矜:同情

D.此二物不值我,千年不可复得值:逢,遇

2.下列各项中,能表现斑狐才貌出众的一项是

A.子之妙解,无为不可

以我才貌,可得见张司空否

B.论及文章,辨校声实,华未尝闻

总角风流,洁白如玉,举动容止,顾盼生姿

C.谈《老》、《庄》之奥区,披《风》、《雅》之绝旨

天下岂有此少年

D.包十圣,贯三才,箴八儒,擿五礼

此二物不值我,千年不可复得

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A. 受〈〈聊斋志异〉〉影响,说起狐魅,我们最先想到的便是漂亮的女人,但是,这篇讲的主角却是一个风流倜傥学识饱满的帅哥。

B. 这狐魅不仅相貌学识出众,还有一副不畏权贵,敢于争辩的气势。当张华怀疑他是鬼怪要捉住他的时候,他那种慷慨激昂的陈词,不能不让人折服。

C.与斑狐相对的是,张华慧眼识妖,果断采取了严密的防范措施,设法除掉了斑狐。

D.因斑狐才高,张华忌才,怕丢了面子,所以除掉了斑狐。

4.把上面画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)明公当尊贤容众,嘉善而矜不能。奈何憎人学问?

______________________________________

(2)老狐不智,不听我言,今日祸已及我,其可逃乎!

______________________________________

【上期达标强训答案】

《筠溪翁传》

1.D (状:动词,描述……外貌。)

2.B (②句是客观介绍筠溪翁的外貌和他招待作者的情形。④句是作者想象筠溪翁像神仙家者流那样未卜先知。)

3.C(筠溪翁与古人不同,有奇貌,多奇事。)

4.①拿起书架上的书,把它们都赠送给我,大概有几百卷。

②我认为古代那些得道的人,常常在俗世游历生活,不一定和普通人有差别,因此人们自然没有发现它们。

③有人说:“筠溪翁不是神仙这一类人。”他或许是隐居在深山的高士吧?

《〈梅圣俞诗集〉序》

1.B (放:放浪)

2.D (介词,表示原因,“因为”。 A项,介词,“在”;介词,“比”。B项,代词,第三人称代词,表领属关系,“他的”;代词,第一人称代词,“我”。C项,动词,“写作”;介词,“替”“给”。)

3.B (A项第二句概括介绍一些诗人创作的情况。 C 项第一句是作者假设的情况。D项第一句介绍作者收集梅圣俞诗作的情况。)

4.B (其侧重点在于反映其遭遇之“穷”。)

5.①如此说来,并非写诗使人困厄,大概是困厄后才能写出工巧的好诗来吧。

②他写的文章简洁古朴纯正,不希求苟且取悦于世人,世上的人只知道他的诗罢了。

③我曾经非常喜爱圣俞的诗,担心不能全部得到它,现在谢氏能为它分类编排,我顿时感到非常高兴,就写了这篇序,和他的诗集一起收藏起来。

《论盛孝章书》

1.B (知识:相知相识的人。)

2.C(形容词词尾。A项,助词,“的”;助词,宾语前置的标志。B项,介词,“用”;连词,表并列。D项,连词,表转折,“但是”;连词,表修饰。)

3.D (①句作者感叹时光易逝。②句表明盛孝章是作者健在的为数不多的朋友之一。④句夸赞盛孝章才能出众。)

4.B(“勉励”之语不妥,作者是反语相激,若曹操不援救命在旦夕的盛孝章,岂不是会像齐桓公那样感到羞耻吗。)

5.①他被东吴孙氏政权困辱,妻子儿女都已死去,一个人孤单无助,处境危险,心情愁苦。

②您如果能赶快派遣一个使者,再带上一封短信,就可以把孝章招来,而交友之道也可以发扬光大了。

③珠玉没有脚,却能够到人的身边来,是因为人喜欢它们,何况贤士们都有脚呢!

《浣花溪记》

1.D(趣cù,急速,赶快。)

2.C(副词,“才”。A项,语气词,用于判断句,放在主语后,引出判断;代词,用于动词、形容词等词后面,指人或事物。 B项,连词,表顺承,“就”;连词,表转折,“却”。D项,放在动词前,构成“所”字结构;“为…所…”格式,表示被动。)

3.B(“清远”侧重于浣花溪环境的清静幽远。①句是勾勒浣花溪之形。④句介绍浣花溪中的陆地。⑥句介绍杜甫的画像清朗古朴。)

4.D(“孤僻性格”之语不妥,作者“独往”是因为他耻于与权官俗吏为伍。)

5.①然而一定要到草堂一带,(溪水)才有“浣花溪”这一专门名称,因为杜甫的浣花故居在那里的缘故。

②在困厄愁苦中流离奔波,仍能选择胜地安身,胸襟严整而从容,可以应付世事,这同孔子变换衣服,客居在司城贞子家里时的情形是一样的啊。

《猛狗与社鼠》

1.C(树:名词活用为动词,栽种。)

2.B(代词,“有的人”。A项,“……的原因”,“用来……的”。

C项,连词,表转折,“却”;副词,加强判断,相当于“乃”“即”。

D项,语气助词,表疑问语气,“吗”“呢”;语气助词,表句中停顿。)

3.C(①④两句是“国之猛狗”的表现,⑥句形象地分析社鼠难除的原因。)

4.C(原文为“诛之则君不安”,铲除左右近臣,国君会感到不安。)

5.①宋国有个卖酒的人,卖酒器具量得很公平,接待客人态度很恭敬,酿造的酒很香醇,酒旗悬挂得很高,然而酒卖不出去。

上一篇:严以修身学习心得体会下一篇:小学生家庭作业没完成检讨书