买手工作内容——买手工作记录

2024-09-16 版权声明 我要投稿

买手工作内容——买手工作记录(通用4篇)

买手工作内容——买手工作记录 篇1

你可以说我是一位时尚商人 也可以说我是一名品牌公关 总之我叫时尚买手。

一聊起工作的话题,许多人会皱起眉头摆摆手,可以看出他们从内心深处就不喜欢这份工作,这份工作也只是一种赚钱的工具而已。假如你的工作是你非常喜欢的职业,我想没有比这更令人幸福的事了。我,就是后者中幸福的一位,我是一位时尚买手,我爱我的职业!

可以说我们买手做的事情都是比平常人快半步的,当大家在穿着清凉的夏装逛街shopping时,我们的秋冬款已经开始和加工商交货了。

几年前就知道了时尚买手这个职业,不光光是它的高薪、它的光鲜亮丽,还有它未来无限的发展潜力。后来经过了时尚买手课程培训之后,我很快踏上了时尚买手这条道路,成为了一家国内自主品牌的时尚买手。

刚刚踏入时尚买手的我很快就进入了工作状态。可以说我们买手做的事情都是比平常人快半步的,当大家 在穿着清凉的夏装逛街shopping时,我们的秋冬款已经开始和加工商交货了。的确,时尚买手走在时尚潮流的前沿,但会考虑消费者的心理,不会比大家前 卫太多。

买手在服装行业就是品牌的核心人物,这也是为什么时尚买手会如此高薪,市场的需求如此之大的根本原因。

虽然不能亲自去国际四大时装周现场,但是我们经常会关注国际时装周信息,也会参加国内的一些时装发布会、小型订货会,然后根据发布会对流行趋势做出 最快反应,制定我们的采买、上货计划。这时候我们需要非常细致地制定各种数据表格、计划表格,包括衣服的颜色、款式、尺码、材质、价格都要非常详细,从采 买时间的分配到上货渠道的整合,每一项都会让你觉得买手就是一个不折不扣的商人。紧接着与设计师进行样衣、版型、面料运用的沟通,与不同供应商、面料商进行接洽谈判,与加工商进行服装生产的接洽沟通,各种谈判与沟通让你感觉到买手就是品牌的公关。

当每一季大货新品与加工商交接完成,你会觉得买手是一个特别有成就感的职业。等到新品上架的季节,我们就要对终端店铺的所有货品的VM(陈列)、搭 配等进行一个总体的把控,还要随时根据销售量进行服装动向总体的监控,及时做出调整以及弥补措施,以实现品牌的最终目的——利益的最大化。

也许你会觉得我的工作是如此繁多,的确,买手在服装行业就是品牌的核心人物,这也是为什么时尚买手会如此高薪,市场的需求如此之大的根本原因。我之所以能够踏上时尚买手之路,与之前的买手培训是 分不开的,它把我带进了时尚买手这个圈子,让我看到买手的发展前景,让我学会了买手的各项职能,熟悉了整个 服饰产业链的运作模式。在今后的时尚买手旅途中我会勇往直前但不学习是成就事业的基石

买手个人总结 篇2

服装买手的确需要比较高的品味和眼光。不是在于你本身个人品味多独特,而是对大众品味的把握,毕竟一些都是面向消费者的。何为时尚,时尚是被大众接受的潮流,不是买手本身喜欢什么。就像我们在课堂上,教授最爱说的就是没人在意你(买手)喜欢什么,要的是市场需要什么。平时做的项目,都是依据各大流行预测和T台上传递的讯息,而不是我喜欢什么。

另外,买手最长打交道的不是服装本身,而是数据。你必须懂如何定价,何时折扣,库存管理。每天摆在你桌子上的不是小样,而是厚厚的销售报告。比如上个星期的.sale下滑,你要分析这是什么原因造成,是天气原因?供货商没有及时供应造成短缺?店里的布置太差?刚刚过去的节日是的购买力下降?并采取相应的行动来扭转这一局面。

从之前的POS系统,到现在QR(快速反应)系统,科技也大大推进这一行业的发展,不停的学习和积累也是必要的条件。

解析鞋服零售行业的“买手”角色 篇3

“如果我不在家,那么我一定在巴黎或者米兰;如果我不在那里,那么我一定在去那里的路上。有时在半夜里梦醒,却忘了自己是在哪个国家睡觉。”某高级时尚买手如是说。

随着行业分工细化和行业技能专业化的发展,很多人提及“买手”这个新鲜名词。2010-2011年,国内招聘网站上也开始大面积出现买手招聘信息。买手店、国际品牌集合店、贸易公司、品牌代理公司、买手模式的品牌公司、国际品牌驻中国分公司、B2C网上商城、网络代购模式公司(店)、国内初露买手模式品牌、国际水平的大型百货店、买手制趋向的购物中心„„多种经营类型的公司,都在急切招募着专业买手,希望通过专业买手的能力来整合资源、优化资源,以先进的买手制优势模式,从众多时尚品牌公司店面中脱颖而出,率先抢占国内市场。

百丽高级副总裁李昭在2011年上海鞋展中透露,百丽在全国有300余名买手。但是据了解,国内其他大多数鞋企,真正实行买手制的寥寥无几。究竟什么是买手?买手能干什么?买手是否是所有形式的经营者都不可或缺的救命草?大家都在关注这个问题„„

在国内,买手在三百六十行之外,大多数朋友对这行既熟悉又陌生,熟悉的是买手就是买商品,再卖出去,陌生的是怎么买,怎么卖,标准在哪里。

鞋服零售企业,始兴于摊贩式或发家于夫妻店的为数不少,随着消费群体的品牌化消费转移,品牌专卖店渐渐成为主要的鞋服经营形式。在笔者的周围,2000年前后从夫妻店转向品牌专卖店运营的朋友为数不少,身价超过千万的起码有十来位。店数从一到十,员工数从几人到几十人,营业额从几十万到几千万,规模的增加,意味着财富的增加,同时也意味着经营风险的成倍增加。十年前,鞋服行业都是现货制,店铺的仓库几乎是空的,品牌公司配什么货就卖什么货,补货就在品牌公司的仓库里选,选到什么就卖什么,那个时候生意要好做些,什么货都能卖,特别不好卖的货,要么退给品牌公司,要么打折处理掉,这种经营形式被称之为粗放式经营。眼下,鞋服业都采用期货订货制,一季的货还没卖完,另一季的货又发过来了;想补货?想退货?这些都很难,一切都有计划,品牌公司也无能为力;仓库的货多了,怎么卖?仓库的货不够卖,要怎么办?什么时候促销,什么时候卖正价,怎么做才能利润最大化,鞋服经销商们需要一个得力的助手来把控货品的风险。如果说规模化经营是零售企业发展的初级阶段,那么精细化经营就是零售企业发展的新阶段,提高单SKU产出,提高单店产出成为新的增长方向。买手这个职业就在这个大背景下应运而生了。

那么买手究竟是做什么的呢?很多朋友习惯将买手和采购混淆,采购这个职业活跃于各大商超,他们负责商品的买入或品牌的引入,至于怎么销售,有专门的商管和策划部门。而买手,简单地说负责商品从买入到卖出的每一个环节,确保商品在流通过程中获得最大利润和最小的经营风险。

A商品进价10元,张三和李四各进了200个,A商品只能以14的零售价卖出,这时候A商品的进价降为6元,张三又进了500个,张三卖11元一个,李四卖14元一个,不用算都知道张三赚钱比李四多。张三就是一个精明的买手。

在买货方面,买手要根据历史销售情况,结合流行方向和消费趋势变化做出精确的需求分析,此外买货计划还要与终端的上市波段、视觉呈现和产品搭配进行匹配。买货是做未来的生意,未来谁都不能准确的预测,买手能力的高下,就在于在庞大的数据和风云变幻的市场面前如何做出理性的分析和判断。商品到货,买手要规划终端上市的SKU数量同期不会过多导致无法摆样,还要规划SKU数量同期不会过少导致商品的新鲜度不够;产品上市后,根据商品的销售表现,对单SKU的生命周期进行预测,做出产品的上市引导期、正价旺销期、折扣促销期、特价清货期,确保商品的利润率的同时,保证整盘货品有合理的库存周转率。买手就是经营过程中的精算师,要卖得快,还要赚得多。看到这里,相信朋友们对买手的职能有所认识,我们另拿库存周转率举个例子:某品牌鞋店,1月期初库存额为50万元,3月期末库存额为30万元,该品牌1~3月份销售额为120万元,由此得出该店的库存周转率为:120/[(50+30)/2]=3次,相当于这家店铺第一季度用平均价值40万元的货品周转了三次,产生了三次赢利,周转得越快,资金的利用率就越高,库存就更为良性。优秀的买手可以利用商品策略调整资金状况和库存状况,也可以根据库存商品的丰俭程度,进行有效的归并,提高销售速度和赢利水平,买手更像个操盘手。

鞋服零售业要建立买手团队,关键在于老板要有大买手的思想,对商品的买入和卖出都经过全面系统的分析和思考,不做拍脑袋决策的经验主义者。曾经的渠道为王,而今的买手至上,这或多或少地道出了鞋服零售业发展的轨迹,规模化到精细化,只有运筹帷幄方能决胜千里。

买手店服装店创业融资攻略 篇4

英国时尚协会(BFC)联合伦敦商学院(LBS)发布的最新报告《Commercialising Creativity》(将创意商业化),为时尚行业的创业者提供了一份详尽的生存指南。

其中,对于时尚产业的融资路径有非常系统的阐述,尽管其中的一些情况是英国和西方独有的(如银行账户透支,政府担保的企业融资计划,时尚创业基金等),但基本的逻辑和原理有普遍的参考价值。

创业初期,多数设计师都会通过一己之力筹集启动资金,通常来自家庭和朋友。

如果你幸运,还会从银行获得一点透支额度(但通常不会很高,在中国更是难上加难)- 这种额度通常都有上限限制,并且不会随业务的增长而相应提高。

“发票融资”(学名“保理”)是西方国家新锐设计师通常采用的供应链融资手段,前提是设计师已经与可靠的服饰零售商达成供货协议,且已经完成生产、发货并向对方开出发票,不过零售商通常享受60天或更长的帐期 -为了尽早回笼现金,支持下一季产品开发,设计师可以凭借合同,发货证明和发票,从银行或保理中介机构提前收取货款,但必须扣除相应的贴现费用。

保理最大的优点是与业务规模紧密相连,按比例增长;缺点是费用不菲 -不仅贴现率较高,而且一旦与金融机构签订保理协议,他们通常会按月收取额外的固定费用,而不管你是否真的使用了该额度。

“反向保理”指达到一定经营规模,拥有良好信用的设计师帮助上游生产商获得供应链融资,前提是双方签订了包含一定帐期的供货合同,金融机构将根据设计师的申请,利用设计师在金融机构享有的信用额度,在扣除贴现费用后,提前支付生产商货款。

设计师的生产合作伙伴也是一个不错的融资来源,与上游企业绑定利益,可以获得有力的流动资金支持。

设计师在业务发展的早期和中期,通常都不具备股权融资的能力,为支持产能和零售网点扩张,银行贷款或银行信用额度是主要的资金来源。但贷款,尤其是长期贷款,通常需要担保抵押,对于没什么家底可以抵押的设计师来说,政府支持的企业融资担保计划(EFGS)是一个不错的选择。

在EFGS 框架下,英国政府为时尚创业者的贷款需求提供75%的担保,银行则承担余下的 25%。

当设计师的业务逐渐成熟,进入发展的关键时期,通常需要重新思考公司架构,引进外部的股权投资者:天使投资人,风险投资基金和私募股权投资基金是不同成长阶段潜在的三大主要投资方。

除了资金,投资方还应该为品牌带来急需的技术、商业敏锐度、管理经验、业务规范和财务纪律。

只有那些拥有美好的成长前景的设计师品牌,才会吸引到股权投资者的注意-投资者通常会期望在五年时间内实现 10倍的增值。

不过时尚产业极大的不确定性,缺乏固定资产冲抵投资风险等特点,都为品牌企业估值造成了很大困难。

除了机构投资者外,欧美还有不少专门针对新兴时尚品牌的个人投资者 :如,美国 Theory 的投资人 Andrew Rosen,意大利 Diesel 的创始人Renzo Rosso等时尚业大佬,以及其他热爱时尚的高净值富裕人士,行业高管等。

不过,独立设计师想要获得这些大佬的青睐并非易事,而且,为了分散投资风险,这些大佬通常不会把鸡蛋放在一个篮子里,而是采取组合投资的方式,投资一批潜力品牌。

和说服个人投资者相比,获得企业集团投资的难度要高出 N倍。不过,最近几家声名显赫的奢侈品集团LVMH, Kering等,都开始关注年轻设计师品牌,为未来的发展储备力量。一旦获得邀约,几乎没有设计师可以拒绝这千载难逢的好机会,因为这些奢侈品集团可以提供:

— 经验丰富、才干卓越的管理团队的支持 — 对品牌的有力背书,以获得更高的公众认知度

— 在商业地产、保险、供应链管理和融资等方面的强大后盾

天下没有白吃的午餐,设计师在引入股权投资者时,要清楚了解相应的代价,设计师将有可能牺牲控股权,决策权,甚至有朝一日被迫与自己的同名品牌一刀两断(Jimmy Choo, John Galliano等都是前车之鉴)。

设计师需要有非常现实的态度,做好充分的准备 -清晰的商业计划,切实的财务预测,可操作的战略方案和远大的发展愿景,才能从容应对严苛的潜在投资者。此外,把握融资的时间点也非常重要。

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